随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【私房美食秀】当滑肉遇上锅包肉

【前缀:一直知道广水有道名菜叫滑肉,却不曾尝试过,更没能见着真正的广水人亲自制作的过程。春季里随网小厨的“随广一家亲”初尝试之后,让我本着对广水滑肉的猜想和向往,在家里的试着做过一回,那次是剔了皮的五花肉做的,炸过之后的被儿子说成猪油渣了,霎时成就感全无啊。上次把成品图跟做法说与现今做了辽宁媳妇的闺蜜听,她说怎么像是这边的锅包肉呢?于是乎又有了对锅包肉的好奇,网上搜到辽宁锅包肉是东北锅包肉的改良版,原本的锅包肉是香脆酥,改良之后的则是酸甜口味的。有所不同的是,锅包肉用的是猪里脊做的,而滑肉用的则是五花肉——前缀很罗嗦,亲们忽略吧,咱往下——】      
      因为生活节奏的变化,没有太多时间琢磨一些复杂工序的吃的了,看到论坛开始私房美食秀的征集,内心又开始蠢蠢欲动了,吃货的境界都是至高无上的,如此大宴,岂能无我??鉴于上次的受到的打击,这次决定在技术上作个创新,争取赢得小胖同学的好评。好啦,正式操练起来~~
       在菜场土猪肉店买了一斤多五花肉,去掉两头无层次、影响看相的肥肥,留下中间层次较好略偏瘦的一段,一斤左右,如图:

然后切成五毫米厚薄的肉片,这次没有剔皮

接着加入干面粉2两左右,鸡蛋两个,盐、胡椒粉、净水适量,下图是开始审不准比例,只加了少量面粉和一个鸡蛋,后来觉得不够又加了一个鸡蛋和两勺面粉

各种料充分搅拌,肉片裹浆之后放置十五分钟左右,让它们融合的更入味

肉肉腌制的过程中开始准备将要下锅的调味料,红尖椒,花椒,蒜末,白糖、醋、黄豆酱、水淀粉、菜籽油等等

然后将菜籽油倒入锅中烧至七成热,将火调成中火,火太大容易外面炸糊了里面还是生的。开始将裹浆后腌制好的肉片用筷子一片片散开下如油锅炸

待到满锅尽带黄金甲时,肉肉可以起锅了,炸的时候注意哦,油溅到胳膊脸上那是相当的痛苦滴(此处省略龇牙皱眉闪躲手摸等各种表情五百字,o(╯□╰)o  )

再然后把炸好的油倒进容器,锅底留少许即可,还是用中火,放入红椒、花椒、蒜末煸炒,再依次放入醋、白糖、黄豆酱适量,最后倒进水淀粉迅速滑开调成酸甜香辣的汤汁,接着倒入炸好的肉片翻炒几分钟,如果水量不够可以再加入适量冷水调匀,总之让每一块肉肉都能沾到汤汁,小煮一会儿,充分入味收干汤汁。

吼吼,香味已开始飘散,可以起锅了~~

这是借鉴了辽宁改良锅包肉的做法,主打酸甜香辣口味的,是否跟广水人滑肉的手法相同,我不得而知。不管什么跟什么,总之好吃才是硬道理。能不能悄悄告诉你,这个做法只是午餐食用的呢?晚餐还有另一种做法的嘞!请君继续往下——

因为我们家比较注重中餐,以荤素搭配四菜一汤的国标餐为标准在做,而晚上基本属于简单清淡干稀搭配的形式去吃。所以,还是滑肉,晚餐的做法与中午是截然不同的。
       晚上,我做的是冬瓜滑肉海鲜丸子汤。砂锅上冷水坐火烧开,下入切好的冬瓜块煮上一滚,然后放入海鲜丸子再煮上一滚,再放入中午炸好的肉片继续煮,待到冬瓜熟透,海鲜丸子个头膨胀增大,滑肉的颜色由金黄焦脆变成黄白软糯之时,加入几滴香油、盐、胡椒粉提味,最后撒上葱花,此时,香气四溢的海鲜丸子冬瓜滑肉就可以关火了。这里说说胡椒粉,也许有人不喜欢它的味道,但是鉴于我们家365天不断汤积累的经验,不管什么汤,鸡精之类的可以忽略不加,加点胡椒粉是真的会起到提味的作用,让各种食物煮出的汤味很鲜美,不信大家伙试试看哦。好嘛,上汤嘞~~

请原谅我的冬瓜都快煮的化掉了,只因为儿子喜欢吃面一点的冬瓜,所以多煮了那么一小会儿,卖相虽不好看,不过口感是绝对不影响的哈?配上俺们家用电饼铛烙的菜饼,那是相当滋润的晚餐哟~~

好嘛,说是滑肉也好锅包肉也好,总之这肉我是没弄丢,无师自通闭门造车的功夫也还不算太赖哈?此时还有点小得意,自认为还是不错滴,那么各位觉得怎么样呢?看着好的话,来点分分怎么样咧?(*^__^*) 嘻嘻……

评分

呆萌 + 15 + 15 很给力!
名。恋 + 15 + 15 好想7呢
老三届 + 20 + 20 赞一个!
快乐大家分享 + 5 + 5 赞一个!
宁慕雪 + 15 + 15
一路偕行 + 15 + 15 赞一个!
魅惑魔女 + 15 + 15 赞一个!
瓦灰色 + 12 + 12
四惠 + 16 + 16 赞一个!
yanglin + 16 赞一个!

@老三届 @清心可以 @封江游子 @四惠 @素颜yx123 @yanglin @老农民
这里有好菜,先来吃肉后来喝汤啦

“如此大宴,岂能无我?”,哈哈,正想着你这大厨咋还不来秀私房菜呢?老早就等到在,啥也不说了,先占楼,再欣赏。话说,加分是不是有肉肉吃?

评分

~云淡风轻~ + 9 + 9 很给力!

素颜yx123 发表于 2014-6-24 23:21
“如此大宴,岂能无我?”,哈哈,正想着你这大厨咋还不来秀私房菜呢?老早就等到在,啥也不说了,先占楼, ...

么么哒,你来了咋不赶个情咧?拿钱来换肉肉七

~云淡风轻~ 发表于 2014-6-24 23:23
么么哒,你来了咋不赶个情咧?拿钱来换肉肉七

介好的美味,哪能不赶情呢?可是可是~~~这情倒是赶了,肉肉呢?肉肉呢?你不能搁这画个大饼子给俺干看着撒,介不厚道啊。

评分

~云淡风轻~ + 6 补分

素颜yx123 发表于 2014-6-24 23:32
介好的美味,哪能不赶情呢?可是可是~~~这情倒是赶了,肉肉呢?肉肉呢?你不能搁这画个大饼子给俺干看着 ...

莫捉急唦,等人到齐卓再开席

看得让人口水直掉,干嘛不请我到你拿去尝尝啊

评分

江西,内蒙那边的过油肉

你腌制的时间短了,建议把肉先冻两个小时,然后出来切薄片,用水泡一会,然后沥干水,先加入蛋清,拌匀后再加入生粉,在拌匀,然后点一点点油里面

油要热,冒烟后倒入肉后要快速搅开,10秒钟就可以出锅了

评分

楼主真会搞吃的,怪不得长得那么富态哦

评分

badman 发表于 2014-6-24 23:39
江西,内蒙那边的过油肉

你腌制的时间短了,建议把肉先冻两个小时,然后出来切薄片,用水泡一会,然后沥 ...

下次照你的方法做

~云淡风轻~ 发表于 2014-6-24 23:07
@老三届 @清心可以 @封江游子 @四惠 @素颜yx123 @yanglin @老农民
这里有好菜,先来吃肉后来喝汤啦{:1_55 ...

肉好吃,汤更好喝滴

评分

badman 发表于 2014-6-24 23:39
江西,内蒙那边的过油肉

你腌制的时间短了,建议把肉先冻两个小时,然后出来切薄片,用水泡一会,然后沥 ...

肉真的是冻了之后拿出来的,感觉太薄了一炸就会焦的,而且我发现太薄,下锅的时候会卷成一团,第一次做就是那样的效果。。话说我拌肉的时候那些肥瘦相间的肉都搅到一起了,用筷子扯半天才分开,貌似你说的油要热,冒烟后倒入肉后要快速搅开,10秒钟就可以出锅了,姐真的做不到啊