随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

母亲千里冒雨广西祭亲儿

"妈妈,我等了你20年....."这篇感人的祭文,一直在相传,我们看到了赵占英的老母亲凄凉而悲痛的影子,从这里早已经让这些有良心和曾经战斗过的战友,那一些失去亲人的烈属们铭刻心里.赵妈妈是20年才可以看望自己长眠的儿子,而我今天却陪着一位35年第一次看望自己的长眠在龙州的儿子的王妈妈.
       王妈妈今年85岁,这辈子生育过11位孩子,由于多种原因,孩子能留下的只有4个,二个儿子一个牺牲,一个病逝,而自己的丈夫又在70年代由于工作中事故伤亡;留下二个女儿,如今老妈妈和小女儿住,这一次她老人家是和小女儿一家4口人一起来到广西龙州烈士陵园为自己思念了35年的儿子扫墓!
      和老妈妈有缘,见面就很亲切,老人对我问这问那很关心我,但是无奈我听不懂她老人家一句家乡话,只好请她女儿翻译,我们是昨天从南宁赶到龙州的,到了龙州的时候已经是快下班了,一路上还是比较顺利,从南宁出发的时候就下着大雨,看着窗外的大雨,我马上祈祷,我告诉他们,会好的,相信吗,出了南宁就不下了,没有想到我的祈祷真的很灵验,出了南宁以后就没有什么雨了.
       来到民政的时候,民政优抚科长还在办公室等候我们,因我早和他联系,科长按照程序问一下,就电话联系好住的和吃的,我和南宁汪老兵陪着烈士一家5人安顿好吃和住以后就到离老人住的地方宾馆开房住下,因有些累,写完了老兵之家的开业报道以后就休息了.
       第二天早上(7月20日)大概8点50左右出发了,当车行驶在去陵园的路上,我看到了老妈妈眼睛湿润和悲凄的眼神看着远方,我知道她在想她的儿子.当车来到烈士陵园内刚停好车的时候,老人就马上下车,走2步就大哭起来,哭吧!我亲爱的妈妈,我知道你这辈子太苦了,你一个平凡的农村妇女,当丈夫过早离开人间的时候,你毅然的把这个家撑起来,把几个孩子抚养成人,无奈中2个儿子一个牺牲一个病逝,家里没有一个肩膀可以靠, 我读懂了你的痛苦和悲凉,作为女人你是个伟大的女性,作为母亲你是个伟大的母亲!
     35年里由于种种原因你无法看望长眠在南疆的儿子,但是你还是坚持恒心和毅力支撑到现在,"你来了, 我的好妈妈!你终于来看我了!你可知道我等了你35年啊"......母亲仿佛听到了儿子的呼唤,她边走边嚎哭,当看到儿子的墓碑时候,她简直不敢相信这下面竟然躺着她宝贝的儿子,她用家乡话问我,我儿子在哪里?(经过女儿翻译)当我告诉老人家,这块四方发墓碑下面就是你的宝贝儿子,老妈妈顿时又一次大哭起来,边哭边说"当年我儿子为保卫祖国,好好一个人参军,为什么死后竟然睡这这么小的空间啊......"我边安慰老人家,"这是迁过来重新安葬的."老人心里才得到些平息.
       老人家痛苦的哭声震撼整个陵园,发泄了她35年的思念和牵挂,这次湖南洞口民政开了证明和给了3600块路费,今年清明的洞口烈属扫墓都得到了民政的关怀,这是一个很大的进步!不过我想回头问一问,假如这35年里政府部门多关心这些烈属的话,我想在烈士陵园里不会看到这么多悲惨的哭声.让我们跟随着我的镜头去感受一下当时的情景吧......

评分

秋阳 + 15 + 15 我用评分来表明态度

秋阳你是一个好人,我们全社会应该重视关注为共和国牺牲的烈士以及烈士家属

不是随州的吧??

35年了,共产党的干部餐桌上浪费l多少钱财???怎么就不能满足烈士亲属的一次看望路费。。。

看的我眼泪也出来了,,见不得别人哭 。。。

这就是社会吗```

看到心里不得过

心酸-------

向烈士以及烈士家属致敬

向牺牲烈士致敬永垂不怺!

过河拆桥,亡羊补牢,向家属致敬!

悠悠·牵肠挂肚 发表于 2014-9-2 19:54
过河拆桥,亡羊补牢,向家属致敬!

报恩抓主大腿,放个屁把门牙冲掉了。做事补牢一比一