随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【宝宝幼儿园入园记】艰难迈出第一步

孩子上幼儿园已经是N年前的事了,本来不准备凑这个热闹的,但最近几天随州网的“萌宝大赛”实在太火,每天看到那么多萌宝宝们,总会忍不住想起自己孩子小时候的事情,无论过去多久,孩子的第一次做妈妈的总是记忆深刻的,所以,借着这个征文码一篇字,也算是对孩子过去的点滴做一个回顾吧。

当年选择幼儿园的初衷特别简单,因为姐姐工作比较忙,孩子小,有时候没时间接孩子,而我的时间相对比较宽裕,就把孩子送去了姐姐孩子所在的幼儿园,以便姐姐没时间的时候我可以帮着把两个孩子都接上。幼儿园离家不算近,但也不算很远,属于半私人性质的,在一个中学校园后面辟出一个小小的院子,很僻静也很安全。之前也看过不少与幼儿教育有关的资料,知道孩子刚进幼儿园的时候都会有一段时间的不适应期,所以我和先生在暑假期间会经常带孩子去幼儿园转转,告诉他将来会来这儿上学,还会有很多小伙伴一起玩耍,当时孩子也对新环境产生了浓厚的兴趣,很高兴的期待着开学的那一天。

9月1日一大早,我带着孩子去幼儿园。在路上的时候,我就已经提前告诉他,要跟老师和小朋友在一起呆一整天,下午妈妈才会去接他,也不知道他有没有听懂意思,反正当时很乐意的点了头表示同意,我在心里窃喜,之前想着孩子打小没离过我,肯定会不愿意在幼儿园待,没想到他这么配合,倒在我意料之外了。到了幼儿园,已经有不少家长带着孩子来了,喜滋滋的把孩子交到老师手里,跟老师简单交流了一下孩子的生活习惯和兴趣爱好之类的以后,老师便示意我们离开,并要求家长们不要在教室外逗留或者去而复返,以免让孩子产生依赖心理。离开的时候我忍不住回头看了孩子一眼,见他站在老师身边,笑笑的看着我,有几分害羞,也有几分不舍,但毕竟没哭,这让我心里多少有些欣慰。经过教室后面窗子的时候,看到有不少家长站在窗前张望,我到底也没忍住,还是悄悄的躲在窗边看了一下,看到孩子在老师的带领下跟小朋友一起玩耍,貌似并没有因为我的离开而有什么不适应,于是放心的回了家。

下午四点准时去幼儿园接孩子,去之前脑补了很多孩子在学校的表现和见到我时的反应,结果一进教室,见到的却是孩子坐在老师的怀里,正哭得梨花带雨,一看到我,“哇~~~”的一声扑过来,哭得更厉害了,老师赶紧过来跟我解释,说孩子上午一直都好好的没哭,就是下午睡觉起来后就开始哭着要妈妈了,然后就一直哭到我去的时候。唉,这孩子,到底还是哭了。

有了前一天的教训,第二天孩子死活不愿再去幼儿园,我当然不能妥协,这第一步走不好,以后想送更难,于是连逼带哄,软硬兼施,总算又把他送去了幼儿园。离开的时候,孩子在我背后哭的那叫一个凄惨啊,好几次我都忍不住要回头去哄他了,但最终还是快步离开了,现在想想,那时孩子幼小的心里是不是觉得我特别残忍啊。

下午去接的时候,孩子照例还是在哭,第三天,第四天……依然是哭,一直哭了三个星期以后,孩子终于接受了现实,开始习惯幼儿园的生活,学着跟小朋友们融洽相处了,我也为孩子终于渡过了这一关而感到高兴。这样安静了一个星期以后,国庆节到了,孩子放假了,然后随着假期的结束,孩子又恢复到了老样子,又哭了一个星期才算彻底好了。

回想孩子的入园经历,虽然过程一波三折,但总算是迈出了第一步,这第一步看似很小,却是孩子走向独立的关键的一步。未来的日子,孩子会渐渐长大,渐渐习惯离开,而作为父母,我们也要做好接受这一事实的心理准备,经历和孩子当年一样的心路历程,学着接受,学着习惯。于丹曾经在她的一本书中引用一个英国女博士的一段话,她说,这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。个人认为,这段话值得我们每一位做父母的深思,所以,就以此为这篇文字画上一个句号吧。

(PS:也贴一张孩子小时候的照片吧。

评分

海的声音 + 10 + 10 哥给的不是分,是支持!
小永远 + 15 + 15 赞一个!
框个哩嗝儿啷 + 15 + 15 很给力!
南山菊仕 + 15 + 15 我用评分来表明态度
老三届 + 20 + 20 很给力!
织梦的鱼 + 10 + 10 这么晚还在写贴,加分分

咋晚浏览随州网各版区可读性发帖,又见征文活动,拜读了几篇佳作,今晨闻机即起。(不是打呜报晓的雄鸡、而是定闹的小米)。一进网页,最新发帖即见楼主之大作。加分点赞。

不愧是才女
出手就是大手笔呀~

老三届 发表于 2014-9-20 07:11
咋晚浏览随州网各版区可读性发帖,又见征文活动,拜读了几篇佳作,今晨闻机即起。(不是打呜报晓的雄鸡、而 ...

呵呵,前辈好早,谢谢前辈加分,N年前的往事了,回忆起来又死了好多脑细胞,凑个热闹而已,见笑了~~~

映雪妈咪 发表于 2014-9-20 08:09
不愧是才女
出手就是大手笔呀~

别啊,这话说的,我得去找个地缝了~~~

老鹰为了让小鹰学会飞翔,就会把它们带到悬崖边,狠心推它们一把。如老鹰一样,有时候我们所表现的心狠只是为了让孩子更好地独立、成长~
ps:你儿子像你

~云淡风轻~ 发表于 2014-9-23 13:39
老鹰为了让小鹰学会飞翔,就会把它们带到悬崖边,狠心推它们一把。如老鹰一样,有时候我们所表现的心狠只是 ...

嗯啦,确实是这样~~~

赞一个。可惜我错过评分的时机了

方落雅 发表于 2014-9-23 19:38
赞一个。可惜我错过评分的时机了

分分不重要,重要的是分享,落雅也来一篇撒,期待ing~~~

赞一个!可惜我错过评分的时机了!

黑色契约 发表于 2014-9-23 20:54
赞一个!可惜我错过评分的时机了!

我只想说,你们都早干吗去了,难道是我帖子发的不是时候~~~

想说去幼儿园打过几天酱油,开学头三星期,哭的凄惨,简直快山崩地裂了。。。