随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

逝去的少儿游戏(十) 铲得螺

抽陀螺这种游戏由来己久。随州土话叫铲得螺
     在抗日战争时期,人们不但仇恨日本鬼子,更恨“汉奸”。于是,孩子们就把陀螺改称为“汉奸”。抽陀螺也随之叫做“抽汉奸”。直到解放以后,还有人这样叫。
     通过抽陀螺,可以看出一个孩子的禀性。你看这个孩子,他在抽陀螺时低头专注,面带一丝微笑,对陀螺是轻抽慢赶,呵护倍至。看得出他极有耐性,是个细心人。你再看那个孩子,大鞭子一挥呼呼地带着响,抽得陀螺急转飞旋,就像是在大草原上赶着马车飞奔。看得出那孩子的性格粗犷,说不定长大了能干一番大事业.......

这东东可是没逝逝,不仅没逝去,还发扬光大了,成成人玩具了

评分

老三届 + 20 很给力!

乐享人生 发表于 2014-10-11 13:15
这东东可是没逝逝,不仅没逝去,还发扬光大了,成成人玩具了

得螺没有逝去、但孩子们早也不玩它了

得螺早升级了,不用鞭子铲,是用拉条拉,我儿子有4个,没事就找几个小朋友PK。  发表于 2014-10-11 15:17

哈哈哈,这个好玩,我都是自己动手制造陀螺的。。。

评分

老三届 + 20 赞一个!

携手幸运 发表于 2014-10-11 13:37
哈哈哈,这个好玩,我都是自己动手制造陀螺的。。。

你行呀我做的一般都是松木的、太轻又砍不圆

我搞泡桐树作的。。。骚好掏眼。。。。  发表于 2014-10-11 14:31

这玩意儿,我至今没有学会怎么铲  

这个我几个哥哥又是拿手的很,一天喜欢跑河里找粗树枝回去削

叔,你还要写给做弹弓的

评分

老三届 + 20 + 20 很给力!

~云淡风轻~ 发表于 2014-10-11 20:37
叔,你还要写给做弹弓的

呵呵、依你的思路要写的太多了.
那时学校都有"手工劳动"课.每节课老师都有家庭作业.例如用黄泥吧做汽车呀、用麦杆编扇子草帽呀......

~云淡风轻~ 发表于 2014-10-11 20:37
叔,你还要写给做弹弓的

弹弓的丫好弄,有弹性的皮筋(条)不好寻到呀....

老三届 发表于 2014-10-11 21:02
弹弓的丫好弄,有弹性的皮筋(条)不好寻到呀....

的确是个难题,现在的皮筋一扯哈就断了,东西做水了

[quote]老三届 发表于 2014-10-11 20:57
呵呵、依你的思路要写的太多了.
那时学校都有

劳动课不是大众化儿童游戏撒