请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

送别

自从弟弟决定出去之后,母亲又改变了唠叨的方向……
从一开始的“出去后可以长长见识……”  “机会难得……”  “你这孩子真烦人……”   变成了“那边很热,也不知道你去了受不受得了……” “去了要听话……” “万一做不了,就回来……”  “大不了明年再接个店……”  “毛巾买了没……” “带什么吃的……”
尤其是到了后两天的时候,一说起弟弟要走的事,母亲的眼泪就不由自主地往下掉。
为了维持住她强悍的形象,母亲一边用手抹着泪,一边还笑着自问自答地:“哎呀,我也不知道这是怎么回事呢,也没想到什么不高兴的呀,这眼泪怎么就是止不住呢……我还真是没用呢……”
看着这副模样,叫人忍俊不禁,却也有些伤感。

从零七年之后,弟弟就没再出去过,那几年,弟弟学了手艺,也开了餐馆,而性格却一直像小孩似的无常!
母亲总是很烦,总是试图教肓……
弟弟也是很烦,总是抗拒……
斗嘴、冲突是常态, 后来的“小菜饭”经营,使这种“常态”愈演愈烈, 一一年,我被这种“常态”给折磨的不轻,那时我就在想,也许,她俩是“世仇”吧……
今年,“小菜饭”馆已经在随州遍地开花,竞争越来越激烈,虽然收益不错,却搅得人身心疲惫,得不偿失……
门面在舍与不舍的纠结之间,最终转让了出去……
终于摆脱了周末无假、四季无休、生病硬扛的苦难日子之后,弟弟终于可以“早上不起床了,晚上半夜网了”……

而这时,远在外地军校的小舅舅的一个电话,破灭了弟弟的“美好生活”……
待遇不错、单位正规……最重要的是,母亲听说机遇更多——这要是去碰到个没出嫁的将军的女儿……那就……
……于是,母亲开始发动“群众”,群众中当然包括我!
我说,我们还年轻,多出去走走,见识一下也是好的,大不了当旅游了……
我不知道是不是因为我的劝慰原因,反正在不到半个礼拜的时间里,弟弟答应了去小舅那边……
母亲本应高兴的,却流起了眼泪!
在意料之外,也在情理之中!
“可怜天下父母心”这句话谁都听过,可真正能体会到这句话真谛的,也许只有为人父母的吧……至少,我现在还不能完全触碰这层心境!
我一直在寂静中等待着能与我走入那层心境的人的回归,却不知归期……

送弟弟上火车那会儿,弟弟拿着三个包,母亲死命地拽着弟弟手中地一个包,说要帮他提一个,弟弟却不回头地在人群中往前挤……
我拉住母亲笑着说:“你这到底帮他减压呢?还是给他加压呢?三个包够重了,在加上你,他拉不动……”母亲才放手……
顺着车玻璃,寻觅到了弟弟的身影……弟弟正坐在对面靠窗的位置,和他对面的一个老头有说有笑……
母亲笑着自语:“有座位就好……有座位就好……”

评分

遇随而安 + 15 + 15 我用评分来表明态度
老润 + 15 + 15 赞一个!
不羡慕你们锝美 + 15 + 15
素颜yx123 + 15 + 15 赞一个!
路边草 + 12
织梦的鱼 + 10 + 10 赞一个!
莪闪耀世界 + 15 + 15 很给力!
catherine9 + 8 + 8 很给力!
老都 + 15 + 15 赞一个!可怜天下父母心
清心可以 + 20 赞一个!

来自随州网APP

父生病是为子劳成疾,母心忧是忧儿未成气。

回复 支持 1 反对 0

只有父母对子女的爱是博大,无私,不附带任何条件的。除此以外,想要别人对你好,除非你同样付出。

可怜天下父母心啊

真情流露总是在细微处,每个做父母的都不容易!

又见李今的婶儿,还是简单叙述却满满都是情的文字,赞一个!都说人挪活,年轻人出去闯闯未尝不是一件好事,要么从此找到人生方向,要么出去碰了南墙积累了人生经验。祝福你跟你弟生活越来越美!

真情的流露,我认真地斟酌了你的每一个字,从字里行间我看到了母子、兄弟情深,好文章!

帮你整理了一下,修饰了一下,根据你的意思分了分段,加以精华,也是为了网友更好地阅读,感知人间真情!望你不要介意哟!

评分

老润 + 15 + 15 我用评分来表明态度

哈哈哈哈,,父母要适当的学会放手。。。

这是我见到的你最理智的回复,加分分 我儿行千时,我绝不打电话  发表于 2014-10-12 11:53

评分

清心可以 + 20 + 20 赞一个!

儿行千里母担忧

爱的深沉.......

版版一向少见,问好~~~

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"还有什么言语比孟郊的这首《游子吟》更能表达此刻的心情呢。祝天下游子们平安!祝所有母亲健康!