随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

你是从随州农村走出来的吗? 你小时候有没有干过这些事?

七零后、八零后、九零后,有多少是农村出来的?你们还记得小时候,在农村里做过些什么吗?让我们来回忆一下吧!
这里有你的小时候,随州的农村,是多么的娴静,是多么的适逸!

放牛,现在的孩子放学后没有干这个了,还记得小时候吗?山坡上,田野边,河畔旁,到处都留下我们放牛的身影,记得小时候唐诗里面读过:“牧童骑黄牛.....”

熟悉的田间小路,蜿蜒曲折,走过一程又一程,长辈总是说,就在前面了……

土灶,袅袅的炊烟,氤氲的汽水,现在看来,如画的美景,你还能找到吗?

摘花生,多么熟悉的场景,刚出土的花生,壳难剥,我们吃得满嘴是土,却又乐此不疲……

黑白电视机,你家里还有么?古董了,虽然黑白,但却陪我们度过了多彩的童年,暑假百看不厌的是西游记,寒假耳熟能详的是新白娘子传奇,记得同班的一男生说过:白娘子是最漂亮的……

山里缺乏电动机械的时候可少不了它,祖祖辈辈,年复一年,代代相传,虽然原理简单,但却承载着中国数千年的稻作文明……

耕田的经常是父亲或者爷爷们,估计我们80后、90后都没干过这个了...

扯秧苗,让得小时候,插早稻的时候,田间还会很冷,我和弟弟站在田里扯秧苗,却笼着手,美其名曰:“扯秧笼手”……

这样的情景让人心襟荡漾,东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停,多美的诗意,现在农村还能看到否……

马蜂窝,你捅过没有?小时候,听大人说,自家的牛,吃了这个,斗起架来凶猛无比,所以,只要能看到马蜂窝,就会去捅,然后喂给自家的牛吃,你家的牛吃过吗……

鸟蛋,掏过没?那个物质缺乏的年代,能吃到一两个鸟蛋,好比吃山珍海味啊……

自制弹弓,装上小石头,还是很有杀伤力的。现在家长大多不让小孩玩这个了。

捉来装在玻璃瓶子里养过吧?

这个也必须养过,屎壶郎,小时候,经常把它想象成犀牛,因为它也有角……

哈哈,这个这个这个,是不是节操掉了一地啊.........

金龟子,小时候我们喜欢栓一根线绳,当小风筝玩,这虫子喜欢爬“酸枣子树”记得吗?

蟋蟀,在那些阴凉处,经常叫个不停……

这个东西叫什么呢——毛尖?毛针?春夏之交,田坎山腰,随处可见,儿时放学上学路上、放牛的间隙,总会大把大把的抽这种植物,剥开外皮,里面就是可以吃的芯,一长条状如棉花的东西,入口绵软有糯性。

另一种“零食”,就是刺苔,方言又称:“涨涨苔”,也是外人听起来很怪的名字,一种带刺的灌木状植物,掐下它在春雨之后长出的嫩嫩的青苔,剥去带刺外皮,就可以享用了,一样的脆甜,对于当年不知道什么是泡泡糖、巧克力,几乎没有零花钱的我们这些孩子们来讲,这些就是我们当年最好的“零食”。大自然的馈赠……

上面这个红色的果子,味道更甜美一些,有点像草莓,但和草莓的味道差别甚大,味道也很独特,虽然味美,但是极易和“另外一种红果”混淆,大家说那红果是蛇吃的,叫蛇果,蛇果的上面的子颗粒相对很小,经常有一些“白沫”沾在上面,我至今弄不明白上面那白沫是不是蛇吐上去的,所以,如同妖艳的诱惑,可远观而不可亵玩焉。如今的你还在思考那些问题吗……

农村的放牛娃都知道,上面这个的名字很难听,方言叫“牛屎抽”,不知道为啥跟牛粪扯在一起了,我们还是很喜欢吃的,扯下它的花,吸食花蜜,像小蜜蜂一样。它还是一种中草药,小时候我们也曾经满地的去寻找采摘... ...

评分

方落雅 + 15 + 15 赞一个!
来啊打我啊 + 15 + 15 赞一个!
南山菊仕 + 15 + 15 我用评分来表明态度
四裤全输 + 5 + 5 很给力!
随天随地 + 12 + 12 赞一个!
孑孓 + 15 + 15 我用评分来表明态度

恭喜你的帖子被推送到首页了

我都玩过

还有好多没写:用石灰炸鱼、在田沟摸龙虾、在菜园子偷黄瓜、挖田坎子掏石巴缝捉蜈蚣、爬树坎木梓、不同弯子的小娃子一漏打架、火烧毛毛虫、摘桑叶养蚕,好多哇~~....

回复 支持 1 反对 0

太熟悉不过了。。。。

回复 支持 0 反对 0

都见过

花阴,那个放牛的小女娃是你么?

好怀念哪~

辛夷坞 发表于 2014-11-25 16:02
花阴,那个放牛的小女娃是你么?

我虽然也是从农村出来的,但还真的没放过牛啊

回忆历历在目~

你放过牛吗

好啊,哈哈,我爷爷家还养着几头牛咧~~  发表于 2014-11-25 16:45

电视弹弓虫子灶。。。。就这几样了

放过哟,偶可是正宗乡里长大的娃~

评分

婉婉 + 6 + 6 赞一个!几时有空了婉婉跟你去放牛,呵呵呵.

美好的童年

东西都见过,不过你发的图好像都不是随州的