随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

白果树下的童殇(留守儿童题材短小说之二)

白 果 树 下 的 童 殇

黄昏时刻,几个小娃在村头的大白果树下玩耍。几个小娃打赌,看谁能爬上大白果树。三娃很勇敢,第一个争着爬树。

“咚!”闷雷一样的声音响起。三娃从树上落下来了,迸出鲜红的血。

“来人啦,救命啊!”孩子们吓得哭起来。

“我的幺幺儿啊,你啷个不听话嘛!喊你不扒树,你硬是不听,你要是有个三长两短,我啷个给你爸爸妈妈交代呦!”在家里煮饭的李阿婆闻声赶来,看到三娃躺在血泊里。李阿婆抱着孙孙儿三娃哭天抢地,三娃浑身是血,昏迷不醒。

“搞快点,莫耽搁时间,赶快送到镇上的医院去!”还在地里干活的三娃舅舅也随即赶来,看到浑身是血的三娃,他冲着李阿婆喊道。不一会儿,村民们都来了。

“拐得,啷个摔得这么惨!”

“啧啧,造孽呦!”村民们都感叹着。

三娃舅舅和几个噶公抬来滑竿,把三娃弄上去后,就疾步往镇上赶。

夏天,很热,走山路很费劲儿,何况还抬着一个娃娃。可是三娃舅舅和几个嘎公不敢耽搁一刻,他们抬的可是一个急需拯救的小生命啊!

不知走了多久,天黑了,终于到了镇上的医院。三娃被送到急救室,舅舅在急救室外的凳子上坐着,几个嘎公赶回家吃夜饭了。

“医生,三娃情况如何?”舅舅着急的问道。

“哎哎,摔得有点严重,失血过多,现在重度昏迷。具体情况等娃娃醒来再看吧“医生带着叹息的语气回答。

整整一夜,三娃没有醒来。

这一夜,李阿婆在家里哭了整整一夜。她不知道孙孙儿到底怎样了,要真是有个三长两短,该怎么办。

这一夜,舅舅在长凳上坐了一夜。他脑海里浮现出三娃妈妈出门时办的交代:“佬儿,我出门打工了,我家三娃你们要好好带啊,麻烦你和妈啦”。如今三娃昏迷不醒,舅舅的心像刀割一样。

第二天早上,带着氧气罩的三娃吐了很多血,浑身颤抖。医生急忙来抢救。可是来不及了。

医生说,三娃的头部受到重创,重度颅内出血。身上也有多处伤,尤其是从高处摔下来内脏出血。

“ 三娃啊!”舅舅大哭起来。

李阿婆和嘎公来接三娃回家了。曾经那个活蹦乱跳的小孙孙如今却躺在医院的病床上,一动不动。

“我的孙孙呐,你这么小就死了,我啷个对得起你妈妈和老汉呦,我的幺幺儿哪!”李阿婆失声痛哭。

“天哪,老天爷,你啷个不长眼睛嘛,你好无情啊,我孙孙才9岁啊,你就要了他的命......”李阿婆哭的快要晕过去了。

在李家湾,当地的风俗是小孩死了不办葬礼。用席子裹了孩子,便挖个坑埋了,便当做坟。

远在江苏打工的三娃爸妈听到噩耗,急忙往家赶。几天以后,爸爸妈妈赶回家时,看到是菜园子里多出的一个土堡,那是三娃的坟。看到自己的孩子就躺在冰冷的土里,妈妈一下子晕过去了。

三娃妈妈醒来后,提起镰刀冲到村头的白果树下,开始痛诉。

“翘死的白果树啊,你要了我儿的命,我也要你的命!”三娃妈妈发疯似的乱砍白果树。白果树上的果子落了一些下来。

三娃舅舅跟来,怕姐姐出事,看到这一幕,心里难受急了。

“姐,对不起,是我没有看好三娃”。

“我的三娃啊。。。。。。”三娃妈妈声音都哭哑了,手里还挥动着镰刀,砍着白果树。

三娃舅舅扶着筋疲力尽的三娃妈妈回到家里。

第二天早晨,村头的白果树倒下了。连同树倒下了的,还有散落一地的白果。白果在晨光的映射下,显得微红,就像三娃摔下来时流出的血。

评分

封江游子 + 12 最后12分给你。!
E.D + 15 + 15
扯蛋 + 5 + 5 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!

来自随州网APP

本来想给楼主加些分分的,原来今天的分分已经达上限了。也罢,明天再来加。

对于文章,看后无限感伤,……

方落雅 发表于 2015-1-22 14:38
本来想给楼主加些分分的,原来今天的分分已经达上限了。也罢,明天再来加。

对于文章,看后无限感伤,… ...

谢谢关注,分不在多,多多益善,呵呵!

来自随州网APP

好文章,这不仅是一个地方的童殇,而是全中国的童殇,这是硬伤,还有看不见摸不着的软伤--------儿童教育

留守儿童问题已成国之殇,父母为了孩子前途不得不远行千里出外打工,他们在外流的是汗,父母孩子在家流的是泪。但是留守儿童的安全和心理还是不容忽视的

清心可以 发表于 2015-1-22 16:15
好文章,这不仅是一个地方的童殇,而是全中国的童殇,这是硬伤,还有看不见摸不着的软伤--------儿童教育

谢谢关注!

留守儿童,留守老人问题是中国当今社会之殇,个中痛楚无以言表……

来自随州网APP

~云淡风轻~ 发表于 2015-1-22 16:26
留守儿童问题已成国之殇,父母为了孩子前途不得不远行千里出外打工,他们在外流的是汗,父母孩子在家流的是 ...

随网一姐的名号果然名不虚传,说得太对了,赞!

来自随州网APP

梦中的绿洲! 发表于 2015-1-22 16:30
随网一姐的名号果然名不虚传,说得太对了,赞!

让你笑话了,现在听到“一姐”二字感觉汗直冒啊-_-||

话说你是在四川的么?满满都是四川方言的味儿

~云淡风轻~ 发表于 2015-1-22 16:39
话说你是在四川的么?满满都是四川方言的味儿

好眼力,是重庆黔江方言。

来自随州网APP

梦中的绿洲! 发表于 2015-1-22 16:50
好眼力,是四川黔江方言。

呵呵,我对四川方言比较敏感,从《傻儿师长》到《山城棒棒军》再到《猫和老鼠四川方言版》,感觉我要去了四川,也能张嘴就来沟通全无压力

~云淡风轻~ 发表于 2015-1-22 16:57
呵呵,我对四川方言比较敏感,从《傻儿师长》到《山城棒棒军》再到《猫和老鼠四川方言版》,感觉我要去了 ...

我觉得四川话很有味道,我有亲戚在重庆!

来自随州网APP