随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【我的春节见闻】大年三十,还在坚守的兰州拉面馆

这个小镇上,一直坚持在大年三十和新年初一、初二做早餐的,便是这家兰州拉面。
       除夕的早晨,耳畔时不时传来噼里啪啦的爆竹声,家家户户都在准备着过年的大餐,空气中弥漫着过年的气息。这个兰州拉面的早餐店前依然有熙熙攘攘的人流。和面、揉面、拉面,这个三十出头的小伙子一气呵成,给他帮忙的是他的妻子,盛面、加调料、端给顾客,总是脸带微笑。
      和大家一样,很好奇为什么大年三十还在坚守而不回家过年?趁着顾客稀少的时候,我和这个小伙子攀谈起来。
      小伙子夫妻二人是甘肃人,地地道道的回民,来这个小镇上做拉面已经有六七年的时间了。“农历新年只是你们汉族的习俗,我们的新年是每年的开斋节,开斋节那几天,也像你们一样很隆重,走亲访友,忙得不亦乐乎。”小伙子告诉我。“不过,你们太隆重,时间搞的也长,我们一般的情况下也就三天的时间,然后就各就各位,各人忙各人的了。你看就这个小小的镇子,从腊月二十几街上川流不息,人流如潮,外面的人都回家了。”
       “那你这拉面的生意也是红红火火啊。”我插嘴到,一句话说的小伙子也笑了起来。“我看中的也是这几天的生意”小伙子一边削面一边和我聊。“二十九已过,你们这里就没有人再愿意做早点了,开年也是到正月初八后才开业,外面回来的人好多已经习惯了在外面过早,我的这个拉面馆刚好补了这个空缺。”
    “今天过年你们怎么过呢?”我问道。
     “很简单啊,中午的时候,我也收摊的,回家也学你们做一个团年餐,不过没你们那么复杂。下午把明早要拉面的材料准备好,晚上看哈电视,早点休息,明早5点半照常营业。”
     说话间,我的刀削面也煮好了,小伙子的妻子给我端了过来。我举起手中的手机,想给他拍张照片,他冲我摆了摆手,“不要照,不要照。”我担心冒犯了他们的风俗习惯,只得作罢。不过,在过早的间隙,趁他们不注意,还是偷拍了几张。
      写好这篇见闻时,家家户户的团年宴该闪亮登场了吧,农历的除夕,家人在团团圆圆中推杯换盏,热热闹闹。在这个小镇上,在这个不起眼的拉面馆,有这样一对小夫妻,还在为生活而坚守。
        明天,农历新年的第一天。我期待阳光灿烂,也期待这个拉面馆人流如潮。。。。。

评分

南山菊仕 + 15 + 15 我用评分来表明态度
封江游子 + 16 + 16 很给力!
指间流沙 + 15 + 15 赞一个!
冷露凝霜 + 12 + 12 赞一个!
老三届 + 20 + 20 赞一个!

恭喜,你的帖子 被推送首页了!!!

辛苦了,老哥大年三十还在发帖,祝新年快乐,也祝少数民族同胞生意兴隆,阖家欢乐!

来自随州网APP

用手机赶来回老哥的帖子。骚好!

来自随州网APP

涨涨苔 发表于 2015-2-18 12:57
用手机赶来回老哥的帖子。骚好!

谢谢,除夕快乐!
明天,新年快乐!

封江游子 发表于 2015-2-18 12:23
辛苦了,老哥大年三十还在发帖,祝新年快乐,也祝少数民族同胞生意兴隆,阖家欢乐!

封常委新年快乐!

农民伯伯辛苦了、新年快乐~

农民兄弟好文采,春节征文交头卷。
平凡之中见民俗,回汉同庆幸福年。

评分

老农民 + 15 + 15 很给力!

还是小麦的稿子约的好啊

处处有文章,九哥有心了!

~zone、饭饭 发表于 2015-2-18 14:19
农民伯伯辛苦了、新年快乐~

饭饭,新年快乐!
祝福越活越靓丽!

苏珊的QQ 发表于 2015-2-18 14:58
还是小麦的稿子约的好啊

处处有文章,九哥有心了!

当然,美女有约,老农民哪敢马虎

老三届 发表于 2015-2-18 14:25
农民兄弟好文采,春节征文交头卷。
平凡之中见民俗,回汉同庆幸福年。

谢谢老三届的夸奖,祝福你老人家新年快乐,万事如意,身体健康!

朴实的文字,读来却如在眼前。祝福老哥羊年如意。也祝小伙子心想事成!

来自随州网APP