随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【忆往昔】之二--胳膊粗的油条

70年代后期,经济刚刚复苏,可我所在的小山村依然贫穷,油条(我们那地方叫果子)可以说在当时那叫美味-----是难得一尝的美味,一般只有在过年或哪家生小孩才有机会一尝。

我就读的小学,那时叫大队小学,学校旁边有小店(那时叫代销店),一般一个月炸一次油条,在教室内闻到那香味的时候,真的是使劲咽口水,下课时围着炸锅,现在可以理解为是欣赏那个工艺,实际是吃不到闻着那个香味也好呀!实在是口袋没钱呀!买不起呀!儿时的想法:等我有钱了一定包个油炸房,天天吃这玩意!

脑海中留着油条的香味,放学回到家中,一进门第一句话就是对我爸说:“大队的油条炸的几大哟!有胳膊那么粗,好长好长!”,爸爸马上就明白了我的意思,可是……“等分红(每年年底生产队结帐分红,劳力多的有点小钱,劳力少的根本就没有,甚至还差集体的,这得请@老三届 来详细解释)了我去买,让你吃个够”,可因为我姐妹多,年年“分红”,就是没见到钱,吃够油条的愿望总也没有实现。

如今30多年过去,只要是说这东西那东西不好吃的时候,父母姐妹总是拿这句“油条有胳膊粗”加以调侃,以此来诠释现在的美好生活,时刻告诫我们:要珍惜当前,要敬畏大自然给我们的馈赠,一颗感恩的心常在。

评分

封江游子 + 20 + 20 赞一个!
滴滴答 + 15 + 15 赞一个!
海的声音 + 15 + 15 赞一个!
南山菊仕 + 15 + 15 我用评分来表明态度
保罗 + 10 + 10 赞一个!
老三届 + 20 + 20 很给力!

父母姐妹总是拿这句“油条有胳膊粗”加以调侃,以此来诠释现在的美好生活,时刻告诫我们:要珍惜当前,要敬畏大自然给我们的馈赠,一颗感恩的心常在。

言简意赅,感悟深刻,生活气息扑面而来!

评分

清心可以 + 20 所以我现在是知足常乐

来自随州网APP

话说我也不吃油条,喜欢吃水果蔬菜,但是,其价格不比肉食便宜,吃不起呀!

评分

清心可以 + 20 其实那时候实在是没啥子吃的

来自随州网APP

那时一个农民一天的工分钱只能买一盒“骚鸡公”(大公鸡牌香烟八分钱一盒品质为最低劣的一种)。

评分

清心可以 + 20 能引起你老人家回帖,打动你了?

你小时后是人民公社时期。
人民公社是当时农村的政权机构。下设大队、生产队。三级所有队为基础。当时农民定为农业人口,严格控制。不允许离开农村外出务工。人人只能固定在生产队出工干活。
农民种地,必须严格按公社指令耕种。当时国家对农村是“以粮为纲”,所有土地必须种粮食。即稻谷和小麦。(部分岗地也得按指示种些油料杂粮),每个生产队都有上面派出的驻队干部监督。
生产队所有粮食必须卖给国家,称为交公粮。当时国家稻谷收购价为每市斤8分人民币左右。你可计算一下你的生产队一年交了多少公粮卖了多少钱?
你全家的经济收入(现金),就是年底生产队决算分红。即队上卖粮钱扣除队上公积金和各种上面摊派后的余款,按你父母当年做活工分的分值而计算的金额。
你父母一年所得,还要支付你全家口粮钱和生产队另分配的其他生活资料钱。
在当时,化肥农药为稀缺,队上粮产量很低。卖公粮也卖不了几多钱、又能给社员分多少呢?你全家基本上一年上头分不了几块钱。全靠养鸡下蛋或砍卖屋前屋后杂柴换钱。
你还想吃油果子?吃盐都难。
附:大队代销店炸果子也应在人民公社后期的宽松时段。

评分

清心可以 + 20 不愧为是有经历的人,解释的好明白

听大人讲过,那个时候,全家老老少少在生产队做工,讲工分
但每到年底,分到手里的粮食少之又少

后来分田到户了
粮食根本就吃不了~

评分

清心可以 + 20 没有亲身去体会,你根本就不知道那油条有多.

现在的油条也比小娃子的胳膊粗~

评分

清心可以 + 20 油条有十岁小孩的胳膊粗?在哪里?

我小时候最喜欢吃米粑~

评分

清心可以 + 20 你是那种没饭吃吃米粑算了的人

爆米花儿 发表于 2015-2-27 14:45
听大人讲过,那个时候,全家老老少少在生产队做工,讲工分
但每到年底,分到手里的粮食少之又少

那时生产队的粮食为先完成国家公粮派购。
然后按全劳力为一年360斤到420斤毛粮(谷)老人小孩按比例递减,分给社员。
剩下的就要向国家卖余粮。
整个粮食从收到分粮,都有上面干部监管。

评分

清心可以 + 20 你老真的是百科全书

油条我们也叫“馃子”,也是我小时候的最爱。我五岁时候,我妈在单位食堂上班,每天都有免费的一餐,有次大家都把自己的油条给我了,我一股气吃了五根,直到现在我姐还经常笑我是无底洞。后来我妈在国营食堂旁边的商店上班,几乎是每天中午放学之后,我不直接回家,专门弯到我妈上班那儿去,也不敢张嘴要,就在那儿qiu到,我妈晓得我的心思,给一角钱叫我去买根油条,然后我跟我妈一人一半,吃完了我才回去。那时候真心觉得油条配一碗胡辣汤最美味。现在终于晓得我为莫斯那么笨,肯定是油条吃多了铅中毒了(>﹏<)

评分

清心可以 + 20 赞一个!

记得小时候吃果子,都是1分2分5毛凑的钱买来吃!

评分

清心可以 + 20 很给力!

我的记忆中,小时候一根油条两毛钱《现在是一块钱一根》,那时候想吃却没有钱买,现在买得起了却已经不想吃了。

评分

清心可以 + 20 赞一个!
滴滴答 + 15 + 15 --------