随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

今天给孩子们上课的反思

今天给孩子们执教《难忘的泼水节》一课,为了让学生更好的理解课文,提高学习兴趣,我先给同学们讲了些泼水节的缘起,和周总理的小故事。就是著名的《为中华崛起而读书》。
       但我怎么也没想到,孩子们听得兴致缺缺,在座位上自顾自的不亦乐乎。 组织课堂以后,孩子们安静了。我问:“同学们,你们是为了什么来学校读书呢?”立刻就有孩子脱口而出:“为了长大挣多多的钱。”孩子们哄笑。又有人说了:“为了长大后去外面打工给爸爸妈妈买东西。”还有人说了:“为了以后孝敬父母,做个好孩子。”这会儿班长说:“为了以后能考个好大学,有份好工作,挣钱带爸妈去旅游。”

我一直没说话,但我听得心酸无奈,说实话我很失望,虽然我知道可能是我期望值过高。 我隐隐期待着,有孩子能说出:“为了以后能学习更多知识,掌握更多本领,长大后有份好工作,贡献自己的力量,把我们的祖国建设得更加富强美好,让大家都能生活得更幸福。”但,没有。孩子们没能给我这样的回应。我当时有点儿无措,这班孩子我从他们一年级入学一直带到现在,我知道他们的能力,也知道关于贡献和社会责任感,建设祖国这些话,这些道理,是我一直都在给他们讲的。至少聪明伶俐的孩子是一经指导就能说出来的。可是为什么。他们今天,什么都没想起来,而第一反应是挣钱和打工?

我站上讲台,继续讲:“孩子们,你们都是很懂得感恩,孝顺父母的孩子,老师真为你们高兴。那咱们一起来看看,敬爱的周总理,他是为了什么而读书?”我就细致得讲了周总理的志气,他是位有民族责任感和荣誉感的伟人,他的一生都在为中华民族奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已。当然我没讲得如此晦涩难懂,孩子们大概也听懂了。后来我说了:“同学们,咱们班有些人,他们的爸爸妈妈都在外面辛苦的打工,爷爷奶奶年纪大了,还在照顾你们,但是他们不认识字,也不会写,想辅导你们的学习都没办法。”马上有孩子说了:“是因为以前人们都很穷,大家都没饭吃,只能喝稀米汤,也没有学校没有钱上学。”我就势引导:“对,后来正是毛主席周总理,领导全国人民,大家都努力学习,认真工作,为了把我们的祖国建设得更强大,都奉献出自己的力量。才有了大家现在吃得好,穿的好,还坐在宽敞明亮的教室学习的美好生活。所以孩子们,虽然你们还小,力量也有限。但你们要向敬爱的周总理学习,树立远大的理想,现在努力学习知识,以后不仅要多挣钱孝顺父母,也要为建设我们的祖国贡献自己的一份力量,报效祖国。”

临下课,我说了这样一番话:“当老师还正像你们这么大的时候,我也学了这篇课文,知道了《为中华崛起而读书》这个故事,到现在我还是印象深刻。而今十几年过去了,周总理一直是我最钦佩的人。所以,老师希望孩子们,不管你们听没听懂老师今天讲了什么,如果我的这节课,能让你们中的一些同学记得几句话,留下一些印象,老师就很满足了。”

下课了,我还是不甘心,问老教师:“这班上年纪这么小的孩子们,怎么开口闭口就是打工啊挣钱?我一直教他们的不是这个啊,我总在跟他们强调懂得感恩学会分享建设祖国这些道理啊。”老教师说了:“时代不同了,现在金钱至上,只靠你一个人在学校教育他们这些是不可能的,他们回家看到爸妈都在外打工,天天跟他们说以后挣大钱,这是很自然的反应。”我默了。

以上,绝无半句假话。就是我今天上的一节课内容。

我不是个仇富的人,但我对“金钱至上,有钱就是有本事,有钱别人就看得起你”这种价值观实在无感。我自小到大,不是个衣食无忧物质优渥的孩子,但最幸福的,是一家四口和乐团圆,父母都是上班族,他们一直更注重对我学习和生活习惯的培养,更看重我对工作的认真敬业和责任感。我也没贬低或看不起任何人任何形式的任何工作,我是个很中庸的人,从来不否认在当下社会钱的重要性,更不想把我的意志强加给任何人。社会大环境是这样,我也不可能天真到举世皆醉我独醒,我也工作也挣钱,也是为了让我自己的物质生活能更好。但我至少希望我自己努力做到,在“眠七尺之躯,食三餐之粟”的同时,要更加追求精神的满足,丰富;充实自己的精神世界;培养独立思考的能力,养成良好的学习生活习惯,有“君子固穷,独善其身”的坚持。

行文至此,想起昨天,老爸还跟我争论打趣:“现在真是娱乐消遣大行其道,我今天搜章炳麟,打出来的头条,都是章子怡,汪峰的各种绯闻,都是噱头。文学界科学界的大家们一个关键字也没有。怎么能这样呢!”我还笑:“现在是泛娱乐化时代,网民的力量是强大的。”老爸开始教育我忆苦思甜啊以前人们思想单纯啊民风淳朴啊怀念过去。我说了:“你心态要阳光,要看到现在人民生活水平提高了,社会发展了,不能一棒子打死所有人。”今天,我想想觉得:如果社会大环境一直金钱至上,会比80年代的读书无用论还要厉害。

以上,是我纯粹的个人观点,我说了,我是个中庸的人,没想过宣战社会大环境。各位,不喜勿喷。
之前,我一姐姐问我:“老师是不是都偏心喜欢成绩好的学生?”我当时想想,认真回答了:“其实老师不存在偏心,至少不是有意的偏心,孩子都是很纯真可爱的,在乎你如何引导教育。如果真的说“偏心”,我对成绩好的孩子没什么特别。我更高看那些学习习惯好,家教良好,或者独立思考想法新颖,眼界开阔课外知识丰富的孩子。这些比成绩好要难得太多。”

是这样的,孩子们,作为你们小学一至三年级打基础时的启蒙老师,我希望,你们在为人生奠基的关键时刻,努力学习知识,汲取营养,养成积极向上的心态脾性。培养独立思考的能力,良好的学习生活习惯,健康有益的兴趣爱好,以及积极正确的三观。这些是不能帮你们挣钱,不能让你们过上有钱的好日子,但这些从小养成的好心性,会让你们受益终生。这世界,没有童话那么干净美好,它总有阴暗面要你去识别和适应,但往前走总是越来越好的,愿你们能记得在学习知识的最初,老师教给你的这些正能量。你心底的善良坚持和智慧,会是你荆棘路上往前走的动力。

我是个矫情的人,还有颗玻璃心,我就喜欢说这些没有用的不当吃不当喝的文艺腔调,但没想抨击任何人任何观点,我只是有点儿想法,选择写下来的方式得以记录。如果哥们姐们觉得满纸荒唐里还有一两句有用,会心一笑就好,如果你觉得纯属扯淡,请默默点叉。你看不惯我,就当我文人清高,我认了。最重要的,我的学生家长看到这些,如果我这篇文里,有哪些话说的不适当,还请海涵,我真的没有针对性。

评分

小永远 + 15 + 15 赞一个!
苏映月 + 8 + 8 赞一个!
封江游子 + 20 + 20 赞一个!
随天随地 + 15 + 15 赞一个!
唐老师 + 5 + 5 我用评分来表明态度

楼主所遇到的问题可能不仅仅是教师,或者教育这个行业,而是全社会都存在的问题:我们在经济高速发展的同时,如何让精神文明也能跟进?

一个没有精神和信仰的民族,注定不能屹立于世界民族之林。一个只崇拜金钱和权力的民族,一定隐藏着极大的忧患,注定没有前途。

非常欣慰学校还有楼主这样有操守和素养的老师,我想,你和其他像你这样境界的人,才是我们国家未来的希望所在。

回复 支持 2 反对 0

现在当老师的人也感觉老师不好当啊,因为社会教育,家庭教育都是这个样,你一个当老师的再怎么说的白沫子翻,又能怎么样呢!

当然我感觉楼主的确是一位有正义感负责任的好老师,赞一个!

但求无愧我心!

说的好!

真心的赞一个! 莫名的有一种感动,更有一种希翼。倘若在小学阶段,能有更多类似于楼主的教育工作者,那么我们未来的国民信仰和价值观,将会有惊喜的改善! 期待着更多平凡普通却内心有信仰的人们,共同坚定不移的   发表于 2015-4-3 17:21

静月梢:真心的赞一个! 莫名的有一种感动,更有一种希翼。倘若在小学阶段,能有更多类似于楼主的教育工作者,那么我们未来的国民信仰和价值观,将会有惊喜的改善! 期待着更多平凡普通却内心有信仰的人们,共同坚定不移的走向惊喜的未来

为这样的老师点赞,如果多点像楼主这样的老师,我想教育的今天会是另外一翻景象,虽然我们生活在这个金钱的社会,可能想改变一些很难,但我们努力去做了,问心无愧了。喜欢这句君子固穷,独善其身。希望老师这种精神一直传递给可爱的孩子们。

这个世界的不美好是为了证明美好而存在。孩子的想法取决于孩子的成长的环境,家长如何孩子便如何。有奉金钱为上的家长,便会有楼主精神至上的玻璃心。我更青睐有思想的家长和老师

来自随州网APP

管中窥豹,由此可见中国社会的价值观已经沦落到只有钱了,岂是一老师可改变的

这样的老师,赞一个

来自随州网APP

给人洗脑把自己脑子也洗了。。。。。。。。。。。。。。