随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

专访:领域设计师总监程璐背后的故事

大家好,我是璐,目前是随州领域装饰设计有限公司的设计师总监,主要负责公司的独立设计品牌的运营,很高兴能在这里和大家交流和分享。

编者语录:第一次见陈璐时,一袭黑色风衣让她看起来大气干练。

见她时,她正在微信上和客户沟通

我问她这样的沟通方式多不多

她说每天如此,因为有许多客户需要变换设计风格

有时程璐花了3天做好的设计方案又被迫重新修改

编者:知道您从事室内设计快6年了,可曾遇到令你最难忘的人和事分别是什么?这些难忘的经历在您的创作之路上扮演的是什么样的角色?

程璐:我曾遇到最难忘的人是一位同行的长辈,40岁左右的老牌设计人,15年以上的设计经验,但一直对外说自己只是行业里的初中生,她说:“不要因为经验去限制自己的思维,世界很大每天都有新的东西,要保持年轻的心态才能灵感不断”,她的话让我对自己的定位有了新的思考。最难忘的事情是,设计师的价值被客户认为是几张图纸,几乎没有成本的,估计很多设计师对这点都会有无奈的共鸣。经历这些后,它们成了推动我创立设计品牌的动力,让更多客户知道设计师真正的价值。

工作中的陈璐

编者从个人设计师到设计总监运营“领域装饰”这个品牌,可以分享一下您的成功心得吗?

璐:品牌打造在我个人看来,除了需要丰富的创作力和经验以外,服务意识会是衡量打造品牌价值的重点。特别是在当下这个网络冲击着各大行业,连设计这个老牌行业,客户都能通过一台电脑或者手机就能立马了解设计行业的很多知识,在这个时候我个人认为,客户则会更看重消费体验了,选择设计师时更看重的已经不是产品本身,而是沟通愉悦感和体验感受,我是遵从这个准则服务每一位客户,也得到越来越多客户的肯定,慢慢确立“领域装饰”这个品牌。

编者作为一名设计师总监,您所坚持的设计理念是什么?

程璐:首先我认为设计改变的不只是人的空间,也不是一个表象,而是人们的生活品质。

编者创意是一个设计的生命,那么在您的设计中,你是如何寻找自己的特质,以此来让你的设计与众不同呢?

程璐:创意与设计的最终目的不能只是为了愉悦眼球,而是为了打动人心。因为我们个人本身就具有细腻、敏锐的情感,它的激发能超越视觉更深层次的美感。所以在我的设计中先讲究功能,如平面布置规划,然后是造型。不同的风格在不同的设计上都有自己的体现。在我的设计里会比较注重这几个方面让设计充满生命力。

领域装饰设计师总监程璐

编者您又是如何通过设计来营造家的感觉的?
        程璐:一个舒适温馨的家,我个人认为就是需要储物空间和展示空间的地方,在比例大小上去调控使用舒适度和感官舒适度,很多时候我们去看样板房,各种展示空间看得眼花缭乱,但家的感觉缺失,您会想,我的那些东西都往那里放呢?居住空间的杂物只会越来越多,所以设计要把控好储物空间,家里井井有条而东西又随时拿随有,使用舒适度上去了,再把主人的个性偏好展示出来,满足感官舒适度,我认为,这就是家的感觉。

编者从事设计行的六年里,您遇到最大的瓶颈是什么?您是如何克服的呢?
        程璐:当时最先玩的是PS软件,觉得PS的功能很强大,后来无意中接触到设计渲染的软件,可以将每一个平面物件拉伸成实体,当你完成一个实体设计后,内心的满足感无法用钱来衡量,我想我是从那个时候爱上设计了,后来我一步一步走到今天,瓶颈是不可避免的,我想每个行业做长后都会如此,但是只要不忘初心不忘当初做这一行的初衷,我想后面遇到再大的困难都可以克服。

编者现在随州室内设计行业前景还不错,越来越多的年轻人改业家装设计,作为前辈,您可以给他们一些建议吗?
       程璐:目前随州设计的市场前景还算不错,因为在这个网络时代的推波助澜下,已不再像传统的线下做设计,需要口口相传的推广发展,所以这个行业会迎来一个新的信息爆炸时代,这样的话爆发力强的年轻人想从事这个行业是很不错的。但从事设计行业需要有三大特质——骨子里喜欢设计、超强责任心和耐性和过硬的身体素质,你自问自己三点都具备,那可以在这行业里闯一闯。已经进入这个行业但时间还不长的年轻人,我建议至少利用三到五的年的时间去磨炼自己的意志和决心,若你在这三五年中经受起了各种残酷的洗礼和考验,那么你的内心足够强大,能力足够解决任何设计上的问题,这时你才能算进了这个行业的大门。

如果想比同行做的更好,不仅需要丰富的实践经验,还要扎实的理论基础知识才行,不能急躁,有的人学习几个月绘图软件就开始出来为客户做设计了,这样做不但破坏了行业的健康发展,也会导致客户从此不再相信设计界有良心了。所以刚从事设计的设计们 ,没有“经历一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”!

领域家装公司设计师总监:程璐的作品展示

小区:金泰国际样板间

面积:108㎡

卫生间

餐厅

卧室

程璐设计师的这个设计方案她是这样总结的:在这个项目中,我希望营造一个非常优雅的氛围,一个让人感到放松惬意的空间,不仅仅是奢华,更体现一种高贵的体现。整个空间具有欧式古典的优雅,同时秉承简洁干净的设计理念,运用具有时尚现代感觉的元素和装饰材料进行设计。这样做的目的是要将古典与现代的设计格调紧密结合,同时注重从色彩、材质、造型三个方面将硬装、家具、灯具、布艺、挂画、地毯、配饰以及花艺巧妙融合。

·

感谢您的关注与支持

设计风格与房子结构有关系吗?

雅克 发表于 2016-3-9 17:39

是的,所以设计师需要考虑的东西非常多

没有电话呢?

不错,不错!!

雅克 发表于 2016-3-9 17:39

有一定的关系,

设计师的电话,文章上的名片没有做进去,你的提议很好,下次注意