随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【我的DIY美食记】儿时猪油饼之改良版——酥皮猪肉饼

童年的记忆里,我生活的小镇上有两家黄姓的同族兄弟摆的猪油饼摊,每到黄昏时分,邻近的街面上便会飘起猪油饼的香味。在那个物质还比较匮乏收入尚无法完全满足吃穿的年代,能吃上一个猪油饼也算是件极为奢侈的事情。偶尔央求大人给个一毛两毛便会欢天喜地的跑去摊前等着买刚出炉的猪油饼,拿到手上的饼必然是烫手的,早快掉下口水的我们肯定是等不到冷的,总是一边呵着气一边尖起牙齿咬上一小口,一手捏着饼,一手还要放在饼底下接着洒落的酥皮……那种欣喜的滋味是现如今吃海参燕窝都无法找回的。

黄姓兄弟中一个是哑巴,不会说话性子却好像很急,很多时候喜欢面红耳赤瞪着眼哇哇大叫,难免让我们这些孩子不知所措渐渐不去光顾。另一个却又是个耳背的,通常情况下我们也是用了很大声跟他说话,他还在一个劲的“啊?啊?”,这让我们难得有了吃饼的机会却还要在内心纠结半天,究竟是去黄聋子那儿还是黄哑巴那儿呢?多次地比较之后,还是觉得黄哑巴的手艺更胜一筹,所以还是会怯生生地去黄哑巴的摊点,等饼的间隙还会专心致志地看他做。

猪油饼的小摊上总是放着三个钵子,一钵黄亮亮的和好的猪油面,一钵调好味道的转肠油渣馅料,一钵翠绿绿的葱花。揪下一团面用擀面杖擀薄,戳一勺黄的油面放中间包上,然后再反复擀薄合拢再擀薄,之后包上转肠油渣和葱花再做成饼的样子,放在铁板炉子上烙到两面略黄,再移开铁板,把饼贴在泥土灶膛的壁沿上烘烤。待到两面金黄,香喷喷的猪油饼也就可以出炉了。

制作步骤分享

1和发面

面粉、水、发酵粉把面和好盖上保鲜膜发酵至蜂窝状

2和油面

猪油一两左右加热融化,加入面粉和匀做成油面备用

3 制作馅料

香葱切成葱花,选略肥的提前卤好的五花肉切丁,然后加上适量盐、生抽、花椒粉、味精等拌匀备用。

4油面+发面融合擀皮

把发面分成四团,取其中之一擀薄,中间放入一团油面包起来,用擀面棍再擀薄,卷成卷再团成一圈再擀薄,如此反复多次。只有这样,做出的饼才能起酥皮。

5包馅做饼

把擀好的面皮包上拌好的馅料,以包包子的方式团成一团,然后按扁成为饼。

6烙饼

把生的饼放入电饼铛烙到两面金黄(包的不太均匀,露馅了,严重影响外观)

8出锅
起锅后的猪肉饼酥皮多多,咬上一口,满满都是香味

如果你也是枚吃货,请关注我的微信公众号“鄂随乡香家的味”,一起来分享DIY的快乐~
或是点击这里发现更多美食

评分

小东关二把手 + 5 + 5 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!

清河路油泵厂社区里,过早的有一家做猪油饼的,味道不错,就是馅太肥了,不敢多吃!

这么心灵手巧、又有才华的媳妇,谁娶谁走火

楼主专业卖猪油饼的么?

清心可以 发表于 2016-7-7 08:22

我可以娶回家么?

我要有这么能干,也不至于剩下来

追风的人 发表于 2016-7-7 08:14
清河路油泵厂社区里,过早的有一家做猪油饼的,味道不错,就是馅太肥了,不敢多吃!

油泵的吃过,真心觉得不咋滴

来自随州网APP

清心可以 发表于 2016-7-7 08:22

你是在夸我还是极作我唦

来自随州网APP

小东关二把手 发表于 2016-7-7 08:35
楼主专业卖猪油饼的么?

哈哈,可以考虑一下作为第二谋生手段

来自随州网APP

小东关二把手 发表于 2016-7-7 08:35
我可以娶回家么?