请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

在随州生活18年的欧阳修,为什么那么不喜欢随州?

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MzA4Nzk3Mw==&mid=2723136951&idx=1&sn=f59b9ff8dc5d1559f633d7897e63dd18&chksm=cc2b60bdfb5ce9ab8b7c545a3a99b5560a2482d1d5af067de520a48739ccb4e642ccae7eeee7&scene=0#wechat_redirect

链接貌似打不开啊……

爪机党发链接如何是好?

闷油瓶张先生 发表于 2016-9-19 10:12
爪机党发链接如何是好?

楼主链接发给我,用电脑我帮你发。

仙剑奇月 发表于 2016-9-19 10:14
楼主链接发给我,用电脑我帮你发。
谢谢谢谢了

仙剑奇月 发表于 2016-9-19 10:17

。。。貌似加不了内链。。。

欧阳修4岁随母迁随州投靠叔父,22岁随汉阳军胥偃到京师离开随州。在随州18年的光阴,为何让著作颇丰的欧阳修,在其作品中几乎看不到随州的影子?

从欧阳修的著作中我们可以看到,有关随州的的诗句只有寥寥数首,其中包括《李秀才东园序》、《上随州钱相公惟演启》和《留守相公移镇汉东》。只不过后两首与随州并没有什么太大的联系。

虽然欧阳修在《李秀才东园序》中说道:“随虽陋,非予乡,然予之长也,岂能忘情于随哉!“表达了自己对随州的感情。但是我以为,无论怎么看欧阳修的作品,这句话仅仅只是表达了自己对李公佐的感情而非对随的感情。不然我们也不会在欧阳修众多作品中难以找到随州的踪影,也不然欧阳修在22岁离开随州后的几十年里仅仅只回随州一次。

其实,我们可以充分的理解,为什么欧阳修不喜欢随州。

欧阳修随母到随投靠叔父,但是叔父家贫,自小给欧阳修内心埋下了不喜欢的种子;再就是欧阳修的才识,不为当时随州官员所识,还对他做进尖酸刻薄之事,这也让他随随州印象极差。

我想,欧阳修唯一喜欢随州的,就是少时到好友李公佐家看书了。也正是这段时间,给欧阳修未来的文学道路奠定了基础。

欧阳修离开随州后,唯一一次回随州是5年后,回随州看他的叔父,那是他27岁。但是,自此离开随州,欧阳修再也没有踏足随州了。就连因范仲淹而被株连时贬到夷陵(宜昌)时,他也没有再回去过一次。

也许还有人想着,欧阳修再回一次随州,然后写一个游记,给随州留下浓墨重彩的一笔宝贵财富吧。

关注“随城往事”
了解更多随州的历史往事

欧阳修真的不喜欢随州?

关注随城往事,了解随州更多的历史。