请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

【建言】关于交通大道改造增设中央绿化带的建议

随州的交通大道作为城市主干道,随州老城区难得的比较宽的路,其路面在今年内反复开挖了几次,引起了市民的广泛关注,市民对于路面改造对交通、商户等展开了讨论,随论的管理员因为有关部门已经回复所以关闭了几个讨论帖子,本帖不想从规划的合理全面性而造成的人力物力浪费等方面重新去指责和批评,毕竟这中间的利害属于有关部门,我们说了骂了基本白说。既然又要挖一遍,所以只能提点建设性意见,供大家讨论。

根据有关部门提供的数据,交通大道路面宽度已达到29米(香江-明珠路),路面的宽度基本设置10车道没有问题,但是,一味的增宽路面真的能彻底改善交通吗?我的回答是否定的,只要你看看每年过年过节解放路汽车站那条路段,那里也是老城区,整个路面也足够宽,但是一个隔离栏经常被移来移去,损毁严重,行人、自行车经常在机动车路中间若无其事的走和骑行,两边商家为了自己利益经常毁坏护栏,有些司机夜间也经常撞毁护栏;同样的路宽的也可以看下交通大道的开发区段,护栏也是破坏严重,经常更新浪费大量的财力。

所以,我的建议是交通大道老城区段既然这一次又来大改造,我强烈建议中间设置3米宽的绿化隔离带,有了隔离带,人车行驶更加有序,看看随州迎宾大道,那是随州交通秩序最好的道路,车子不会乱掉头乱拐弯,行车速度也快,交通更加畅通有序;而且不会像护栏经常被损坏,交通设施和过街设施也会被绿化带保护起来,对交通更加有序。

当年解放路汽车站短拓宽改造时我就建议设置中央绿化带分隔交通,以达到禁止乱穿乱拐乱掉头的目的,可惜说了白说,有关部门的反馈是不合适,我不知道他是什么脑袋想出来的。现在建设海绵城市,修排水管道是一方面,海绵的关键在于非硬化的地面,修建中央绿化隔离带可以增加城市绿地,增加透水层,方面城市排水,同时绿化带对于提升城市品位,改善空气质量大有裨益。

还有一个好处,中央绿化隔离带可以减少对面车道乱打远光灯带来的视觉干扰,让驾驶更具安全感,减少交通事故的发生!

其他的好处我就不多说了,相信大家都可以看得出来,还是希望有关部门考虑……

评分

快乐草民 + 1 赞一个!

附图一张:上海的老城区肇嘉浜路

上海的老城区肇嘉浜路

城市一味路宽并不能完全解决交通问题,关键在于有序,看看上海市中心老城区的肇嘉浜路,绿化隔离带有3个车道宽了,两边的车道也只有单向3条,但是这条路交通根本不堵,因为秩序很好。

上几张夜景图:绿化带分隔交通

那样岂不是又要挖一遍

看客 发表于 2016-9-26 04:51
今年的城市建设似乎是在“打乱仗”,该通的没有通,修整的拖得久,堵点变多了、秩序变乱了、环境变差了、人 ...

给你点赞

来自随州网APP

天天瞎鸡巴搞,挖来挖去的

你看他们发的交通大道的图,中间已经挖开了,索性中间3米修个绿化隔离带吧,对交通秩序和安全有好处。

看看随州青年西路宽吧,交通秩序乱糟糟的,交通事故不断出,这是对市民生命和安全不负责任。

荆门市老城区道路的中央绿化隔离带,对于交通秩序提升大有好处

整个湖北,只有随州的交通最乱,最差,交通事故最多,市民交通意识最大,出事了就哭爹喊娘的。

随州的城建部门交通设施缺乏和规划不作为,不合理,负有不可推卸的责任。

自己不会规划设计,一群土包子上去的领导,不会规划谦虚点,向国内外、省内先进的地方学习总会吧?

你看他们发的交通大道的图,中间已经挖开了,索性中间3米修个绿化隔离带吧,对交通秩序和安全有好处。

看看随州青年西路宽吧,交通秩序乱糟糟的,交通事故不断出,这是对市民生命和安全不负责任。