随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

随州充满回忆的地方

时隔六年,当我再次踏上随城,这片无数次出现在我梦里的热土地,一切都变得有点陌生,甚至有点茫然,不是因为随处可见的高楼,而是曾经的记忆已找不见归路。
      记忆里出了火车站转两个弯就到了中转站,曾经求学的我住在大伯家好长一段时间,一辆单车穿行在随城的大街小巷,而今出了火车站只能跟随着人流涌向公交站。“在哪儿切的?”“在做么事?”听着熟悉的乡音,一扫舟车劳顿的疲乏,十几站的路似乎也没有想象的那般遥远。站在街头,我拼命的搜寻却找不见记忆里的那两道弯。
   大伯家已经装修一新,站在客厅里,我有点迈不动脚步,客厅里的那张八仙桌已然不见了踪影,取而代之的是一排现代化的矮柜,大伯一直喜欢在八仙桌边摆个小茶几,近80岁高龄的他每餐都喜欢小酌几杯。记得上次走之前,我叮嘱他:“大伯,上了年纪就少喝点酒,注意身体。”“我晓得”回答时一副很不耐烦的样子。我知道那是他的个性,其实是不希望我担心。大伯是在站书记的岗位上退下来的,虽当官一辈子,却从未为自己或者子孙谋过半点私利。大伯威风一世,上了年岁却只能自斟自饮。心里的寂苦恐怕只有他自己知道。而今,当我再次走进这里,大伯已经永远的离我而去。
      岁月是一把磨人的刀,伯伯、叔叔们两鬓已经染上了寒霜,不论曾经是怎样的风光,终抵不过岁月的无情,兄嫂,姐妹,虽然容颜依旧,额前却多了几份褶皱,几张不熟悉的新面孔,是家族的新成员,血液的传承。人间亲情的凝聚力,淡化了初相见的几许陌生。
      吃过晚饭,踩着夕阳,跟随亲人的脚步,前往随州文化公园,感受随文化,神农文化,季梁文化。随城是个历史文化名城,上古的炎帝神农;春秋的季梁、随侯;战国的曾侯乙等历史名人在随州都有着根深蒂固的关系,还有被誉为世界第八大奇迹的编钟就出土于随州。在文化公园里能一一瞧见它们的影子。神农脚下,我们大家庭的第一张合影照便诞生于此,虽然,只是大家里的部分成员,依然是无比的欣慰。要知道在这个忙碌的世界里凑齐这么些人已然不易。
      灯光辉映,小桥流水,回廊辗转,初相见以为自己来到了瑶池仙境,偶然抬头,天籁宫就在不远处静立,如果不是时间太匆匆,真想去饮一杯,瑶池的仙液。与神农雕像遥相呼应的是编钟文化广场,这里摆放的是根据编钟原型,塑造的大小两组不同的编钟,供来往游人,观摩学习,感受古文化的传承,摸着那凹凸不平的钟面,听着悦耳的钟声,心情也跟着愉悦,大家都忙着在夜光水色里留下自己靓丽的身影,美好的时光总是如此短暂,不知不觉间夜也深,只好乘着夜色归去。
       编钟悦耳的声音不时回荡在耳边,总想去一亲芳泽,了解一下古文化的历史背景。然而,时间不凑巧,随州博物馆每逢周一闭馆,而我们刚好赶上了周一,无奈只能站在馆外,听着那悠扬的钟声从馆内远远的传来,涤荡着我的灵魂,我知道这次想要亲手摸一摸那世界奇迹编钟真身,恐怕是不可能了,因为明天我便要离开随州,去乡下看望我的老父亲。
      白云河是随城的环城河,离博物馆不远,天高云淡,河水荡漾,两岸杨柳飘拂,枝叶相伴,木桥相依,带给人一种悠远而又深邃的感觉,时光在这里仿佛也慢下了脚步,走在白云河堤上,我想:如果可以就这么走下去吧,直到岁月经年,又如何?

评分

封江游子 + 20 + 20 欢迎您!
梦中的绿洲 + 15 + 15 欢迎您!
小永远 + 15 + 15 赞一个!
穀雨 + 15 + 15 赞一个!
唐老师 + 12 + 12 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!

心一 20:14:28 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

以上链接是本人将这篇随笔编成的一篇旅游图文游记,可以关注。

最近比较忙,好久没有回来了,向大家问好!

楼主说的中转站是哪个中转站?棉花中转站么?

请收下我的膝盖

唐老师 发表于 2016-9-30 20:57
楼主说的中转站是哪个中转站?棉花中转站么?

是哦!

感谢你的到来!

感谢你的到来!

感谢你的到来!

好文章!楼主对故乡的情愫融合到整文的字里行间,是难得的推广随州文化的好文章!

有两个地方值得斟酌
“还有世界八大奇迹之一,编钟也出土于随州”-------这句话在很早也是这样表述,但最后随州有关部门归范为“还有被誉为世界第八大奇迹的编钟就出土于随州”。

文中所说的文化馆应该为随州市博物馆,这样表述更为准确

配点图片好一点

随州的变化日新月异,欢迎楼主常回家看看!

心有所恋,灵魂就一定有所属,人就会无比充实!