随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

写给女儿的信-2016

女儿,你好,不知道你何时才能看到这封信,一想到未来有个小姑娘在等着打开这一切,就心生憧憬,充满期待。此时,这个圣诞的雨夜,你在我的眼皮底下,于房间里随意玩耍,高兴地拆解着圣诞树上挂着的五彩装饰,霓虹灯缠绕着树枝,闪烁出温暖祥和的光芒,爱意弥漫在四周,带着我们前往新的一年。
    眼下你就两岁多了,回望从前的日子,你成长的点滴都让我感到难忘,可是我很少认真地去记录,往往以照片视频这种快捷的方式试图留下当时的印迹,缺乏真情实感记载下你长大的过程以及我所心生的安慰与骄傲,我知道这些都很重要,无论是之于你或是之于家人,但我并没有将它做好,所以想在这里跟你说一些什么。
    我的朋友跟我讲,你女儿长得越来越好看了,越来越不像你了,意思是爸爸好丑,女儿好美,但是在你眼里爸爸从来没有丑过,哪怕我不放心地经常问你爸爸帅不帅,你喜欢爸爸吗?你没有一次不是回答爸爸帅,喜欢爸爸,我不相信这是讨好,而是发自内心地喜欢,因为你已经有辨别能力,否则你可就太有心机了啊。
    有人会怀疑你并不会知道喜欢的意思,但你姥姥跟你说,郁头听话,别吵哈,姥姥喜欢你,可是你说姥姥不喜欢我,姥姥问如果不喜欢你那喜欢谁啊,你说姥姥喜欢姥爷。两岁伊始的熊孩子,也是没谁了吧?
    我认为你喜欢我不是因为我对你有求必应后你所产生的依赖,而是发自内心的喜欢,就像我喜欢你一样,并愿意为你耐心地做一切很小很小的事情。你妈妈说,爸爸所有的耐心都用在你一个人身上了,对于你之外的任何人他们想都别想。
    前两天夜里你姥爷身体不适,我和妈妈、爷爷准备驱车赶去,妈妈把你抱去交给奶奶的时候对你说,你跟奶奶两个人在家,妈妈去看姥爷一会就回来,你说我也要去看姥爷,妈妈说天黑了不能去,你说好,然后不哭不闹在家等了我们两三个小时。
    忽然觉得你一瞬间就长大了,开始理解和参与大人的世界,但矛盾的是有时候我不想你长大得太快,我想把你纯真美好的年华拉长一点,有时候又急切盼望你迅速长大到十八岁,那样我得省多少心啊。然而,时间如同这两年多和你在一起的日子一样,不缓不急,似水流淌,把最真实的你给予了我,让我陪伴和期盼,每一秒钟都不曾虚无,这恐怕是一个父亲最好的人生体验吧?作为普通人,我非常欣慰。
    你生病的时候,我和妈妈给你喂药,千哄万骗都得到你的拒绝,没办法我只有捏住你的鼻子把药往嘴巴里灌,第二天再给你喂药的时候你依然拒绝,我说你不喝药爸爸还要捏住你的鼻子往嘴巴里灌,于是你很主动地张开嘴巴把几种药都喝完并不哼一声,对待有些给你带来痛苦的事实你并不是一味顺从,而是在明白它为何存在之后又告诉自己坦然面对,这对一个小孩子来说很不容易。
妈妈回家的时候撞见你在盆里玩水,假装问道是谁的孩子在玩水,你说妈妈我没有玩水,就只是看了一下;你调皮时妈妈说你再不听话老子不管你了,你傲娇地说老子不要你管;你把零食撒了一地,妈妈说以后不要姥姥给你买东西吃,你说那我就叫小姨给我买;妈妈说以后上街去玩都不带你,你说好妈妈,我是臭郁郁,郁郁喜欢妈妈,妈妈带我;你把沙子撒到姑妈的鞋子上,哥哥问是不是你干的,你说狗狗来了就跟着狗狗灰溜溜跑掉了;你歪扭扭地穿着妈妈的高跟鞋把她的几管口红涂得到处都是。
    我能想象再过几年,你肯定是一个诡辩能手,还会干一些让我们更头疼的事,搞得我好紧张,我们都得加强学习才能应付得了你呢。
    和我一样,你成长在我们生活了几十年的这个乡村,不同的是儿时的我有很多兄弟姐妹和随处可遇的玩伴,八九十年代的乡村也比现在热闹得多,我能想象每天的你不免有些孤单,所以爸爸妈妈回家的时候,你总说很欢呼雀跃的大喊,我爸爸回来了,我爸爸回来了,虽然我每天都回来,但仿佛你仍然每天都在期待,这让我欣慰又总有些心酸。
    同样,在你长大的过程里,总有一个“别人家的孩子”和你形影不离,她就是你的堂妹欣欣,你不吃饭的时候,妈妈说你不吃我给欣欣吃,你不穿鞋的时候,妈妈说你不穿我给欣欣穿,你不听话的时候,妈妈说再不听话我就喜欢欣欣不喜欢你,等你上学了以后,妈妈又会说,你看欣欣长得比你高,考得比你好,欣欣会唱歌,欣欣会跳舞。我想说的是,你妈妈真烦。
    在我心里,只要你和欣欣永远都是好姐妹好朋友就行,也请你谨记,在你长大的时代,兄弟姐妹会很少,这样的亲情请务必珍视,就像哥哥再怎么惹你哭,你都愿意把自己手中的糖与他分享。
    迄今为止,我并没有发现在你身上有多么过人的天赋以及特别卓越的特质,显然你并不是一个天才,你只是一个有脾气有性格特别喜欢吃橘子和零食夏天不穿鞋冬天一进客厅就脱袜子不爱洗脸抠鼻屎喂别人嘴里爱晚睡恨早起看见大人做什么想要去学做起事来还很认真有时创造一些奇妙话语高兴时还会哼起歌的普通孩子,说实话我已经很满足了。
回想你一岁时的抓周情景,你第一手抓了一支笔,第二手抓了一本书,因为你的不耐烦没有进行第三抓,在场的人都认为你将来跟笔和书有缘,说不定能出个作家,在接下来的日子里也发现你握笔的姿态、看书的样子,确有几分模样,但我不认为这能决定什么,你所有的爱好都会由你自己掌控,我们尽力做一些引导和支持就好,也并没要求你能成为什么家,只愿你成为自己最喜欢的自己。
    你知道什么是大什么是小,什么是漂亮什么是丑,你姥姥问你她的衣服好不好看,你说“你丑”(估计是你姥姥被黑得最惨的一次),你说爸爸我要吃香蕉,我说爸爸给你拿一个小的好不好大的吃不完,你说“我要大的”,我认为这些已经够了,你的智力完全匹配你的年龄,你已经懂得怎样选择自己想要和喜欢的一切,哪怕只是一些很小的事情。
    平时,你并不像那些特别能干的孩子一样很大方地与人交往,见人就喊,很会来事儿,能够很随意的展示自身的才艺或过人之处,你在外人面前胆小机警,在家里又很活跃调皮,还时不时地故意撒娇。可是我并不觉得在你这个年纪特别懂得人情世故,特别懂得社交礼节有多么值得称赞和可喜。
    对于撒娇,是小孩子的天性,但仿佛你能控制住自己撒娇的限度,莫不是有些难能可贵。我出差的那几天,你和妈妈在家,你妈妈洗衣服,你在客厅撒娇调皮,你妈妈跟你说你爸爸不在家,你再调皮,没有人理你,于是你就不再吵闹,洗脸洗脚洗屁屁也主动配合,你知道眼泪可以满足很多不合理的要求,特别是在爸爸这里,但你又知道它将在你成长的过程里越来越稀少越来越被珍存。
    可能在你越来越长大的时间里,我并不会或者并不能像现在这样宠你,你会受到由于我的认知缺陷所带给你的人格和性格塑造所生成的各种转变上的压力,以适应不知道将来你会怎样去认识的社会,你可能也会经历不同成长时期的痛苦和蜕变,但我保证我会不断学习不断检讨虚心求教,不断改善我的错误,以求跟你一同进步和成熟。
    我时常在想,我到底有没有做好准备把你带入成长所面临的环境,作为一个年轻的父亲,我可能真的会犯错误,有时可能会不知所措。
    你还这么小,两岁四个月,我能对你提什么要求呢?让你时时刻刻都听大人的话,是不是有点太过分了?宠一宠又有什么大碍?等你再大一点,能够全面平等地和我交流,我再慢慢把我知道的一切告诉你,当然我所知道的一切并不一定都是对的,更需要你不因为是最亲近的人的身份而选择相信而是永远尊重事实忠于事实,至于事实怎么得来,更多地需要你自己以你被动受教育和主动去学习而获得,我和任何人都不能轻易地妄称是你的人生导师,你人生的路应该由你自己主宰。
    我有个朋友在育儿方面做得特别好,把孩子成长的每一天都写进日记里,而且不是平铺直叙,可以说是带着心灵交流和生活启示的文学作品,为孩子制定读书和社会活动计划并全力执行,每天晚上一起读书谈心,每个周末一起外出游玩参观体验,朋友说等孩子以后上中学了陪他的时间会很少,所以现在特别珍惜和他“成双入对”的时光。
    说实话我很羡慕也很惭愧,无论是物质上,还是精神上,给予你的都太少,我时常觉得自己不够称职,对于你的成长,也并没有精心去做养育计划,我总想由着你的性子去慢慢长大,看你以后到底是一个怎么样的孩子。
    无论以后你将成为什么样的人,我都不会抱怨上帝为什么不将你创造成一个天才超越大多数的同龄人或者多么有志向有能力去改变世界,这就是这个世界留给我和你的未知,需要你自己去一步一步走向它,做好你该做的和想做的,你只是我的孩子,不是我理想的附庸与继承,其实我也没什么理想,在你成年后我不会向你施加任何压力让你按照我的想法决定你的选择,我能给你最大的帮助是尽可能永远和你站在一边成为你最好的朋友然后做好我这些身份应该做的,我觉得只有那样我才配得上爱你吧。
     我自知在我三十年的人生里,很多观念都已经被扭曲,包括世界观和人生观,所以我并不太敢将我的一切理念都灌输给你,哪怕你还并不能形成真实而全面的自我,我相信你将来能做得比我好,能找到更好的方式方法去学习,学习做人,做一个普通而区别于惯有普通的人。
    我现在说的这些你肯定还不懂,我想把这些想对你说的话记录在此,等你十八岁以后再去体会,或许十八岁都还不够,但是我并不着急,直到有一天你能理解我,哪怕我是不对的,你也能理解我的处境,我所生长的时代对我的影响,我的成长环境和家庭环境对我的塑造,希望我们能够在彼此更好地理解的基础上互相鞭挞和成长。
    我希望每年都能给你写一封信,以这种方式留下我想对你说的话,在你幼儿时期,在你童年之初,在你少年时代,在你青春岁月,在你每一个成长的间隙,愿我都能做一个好爸爸,愿你每一天健康快乐,爸爸爱你。

黎峥嵘
                                2016年12月25日   

评分

老农民 + 15 + 15 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 望你时时坚持,一定是一笔财富

情感细腻的父亲

谢谢!

当我看到你这帖子的时候,被你那深深的父爱所感动,所以第一时间给你点了精华,寄希望这种父爱能得到升华!
我们总在说母爱是世界上最伟大无私的爱,我有时想也不尽然,父爱是在母爱基础上的升华,为什么呢?我们来想想:动物界很少有父爱的,它们几乎是只有母爱,也就是说母爱是与生俱来的东西,动物尚且如此,何况人呢?那人类为什么有深沉的父爱呢?那就是人是高级动物,他具有高级思维,这种父爱是后天慢慢培养而逐步升华的,最后升华到为了儿女可以牺牲自己的一切!

有一段话:无论是贫穷还是富贵,无论是健康还是疾病,你总是不离不弃吗?大家一定对这段话很熟悉,但对一个女性来说,真正能做到这点的男人,只有父亲!-----天底下对一个女性保持不离不弃,爱永在心中,而且无怨无悔,至死不谕,那这个人只有父亲!(当然我们不否认也有这样的大夫,但是与父亲相比那是弱多了)

有一种说法:说女儿是父亲前世的情人,真的还是有一定道理的,但也不完全是!

希望你每年都能为你女儿写一封信,最好是配上适时图片,随州网将伴着你女儿成长,16年后,当你女儿看到这些的时候,一定是一笔宝贵的财富!

最后祝你家庭幸福美满!

满满的爱,大赞

大赞,我家宝宝1岁半了 ,孩子成长过程中有许许多多令人幸福的插曲。回味起来真的很棒{:12_579:}

感性的爸爸

墨菲 发表于 2016-12-26 13:45
满满的爱,大赞

清心可以 发表于 2016-12-26 13:08
当我看到你这帖子的时候,被你那深深的父爱所感动,所以第一时间给你点了精华,寄希望这种父爱能得到升华! ...

你将父爱诠释得更完好,谢谢你的鼓励,支持和祝福,也谢谢随州网平台,让我能与更多的父亲母亲们分享人生中的美好情感,我会努力坚持做得更好,谢谢!

飘逸彪飙 发表于 2016-12-26 14:07
大赞,我家宝宝1岁半了 ,孩子成长过程中有许许多多令人幸福的插曲。回味起来真的很棒