请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

[教学心得] 素质教育还是应试教育

当素质教育被提出来,写进课程标准之后,当文件中新闻中处处出现素质教育之后,这么多年过去了,素质教育是不是真的在所有不欠发达的地区彻底实施了呢?或许我不会知道答案,因为没有调查就没有发言权。

可是,我是经历过应试教育的,可以以自身经历和现在得教育教学中做个对比,比较一下现在很多地方到底是不是素质教育。

我在读书的时候,小学是在老师照本宣科的课堂模式度过的,课上是死记硬背,放学回家是作业两遍以上,多的时候达到五遍十遍,对于学生的评价只有分数,对老师的评价也只有看他的学生考的如何。中学时,作业次数减少了,但是作业量很大,对于学生和老师的评价也只有分数,能不能上重点高中最看重分数。高中三年,除了语文英语还有课堂作业,其他作业老师不批改,做没做全靠自觉,能不能上好的大学只看高考分数,对老师的评价只有分数。

现在又是怎样呢?在教育一线,我深有体会。现在都在大讲特讲素质教育,所以我们形式上必须首先是。例如,不再强调死记硬背,作业量大大减少,对学生不能体罚(想当年老师打我们坏了几把扫帚,打断了几根棍子,现在我的手上还能隐隐感到那一棍子的力道)。伴随着这些评价方式是不是变化了呢?对于学生的评价,小学不正式组织期中考试,但就真的没有了吗?否!学生每学发的是填了ABC等级评价的素质报告单,这样就是素质教育了吗?看似是!可是对老师的评价变化了吗?没有,尤其是重要时刻,没有变化。那么问题来了,老师不看重学生分数,那么在一些重要时刻他就会略逊一筹。所以就会有什么现象呢?死记硬背不强调但是却重视,作业不写很多遍但更多,教辅材料规定不许额外增加,实际可不是如此。想上重点中学,分数拿来!

这样的情况在义务教育阶段还是少的,高中就不是如此了,老师可以"大胆"补课买教辅。高考用分数选拔人才被看作是最不失公平的方式。

这样的教育是素质教育吗?如何以人为本,以学生为本?如何对学生,对老师进行合理评价?或许将来所有不欠发达的地区都彻底实施了,现在发展是在向素质与应试教育的平衡阶段过渡。

应试教育不失为一种较为公平的选拨人才的方法  当下看是很好的方式,想要突破阶层 目前看读书还是最好的一种方式但这个渠道正在全面收窄,谈素质教育在当下中国不现实,出身不同所获得社会资源本身就不同,当你还是为柴米油盐的生活所奔波时有精力去搞素质?孩子醒醒吧 如果你一出生就在北上广深的大城市且父母有体面稳定的工作那你至少比同龄人拥有很多好的资源,但是如果你的父母还在为房子生机在奔波那么你从一出生就要开始努力,因为你已经在起跑线上差了别人一大截。。。我虽然也是孩子家长但始终相信严师出高徒,前提是时刻关注孩子心理动态。

回复 支持 1 反对 0

素质教育任重道远,尚处探索阶段
拥有14亿人口的大国,各地区发展差别太大,就目前看,应试教育不失为一种较为公平的选拨人才的方法,换句话说,还没有比这更公平的方法了

回复 支持 1 反对 0

飘逸彪飙 发表于 2017-1-4 10:17
应试教育不失为一种较为公平的选拨人才的方法  当下看是很好的方式,想要突破阶层 目前看读书还是最好的一 ...

谢谢指点!

清心可以 发表于 2017-1-4 08:57
素质教育任重道远,尚处探索阶段
拥有14亿人口的大国,各地区发展差别太大,就目前看,应试教育不失为一种较为 ...

谢谢指点!
高考应该可以说是当下最公平的选拔方式。
义务教育的素质发展真的还有很长的路!