随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

新华学习报纸书上教孩子识字的好方法,很接地气啊!

新华学习报纸书上教孩子识字的好方法,很接地气啊!
     最近给孩子订了个新华学习报纸书,他挺有兴趣的,每天做完作业自己都要看半小时,说上面内容很有意思,我昨天翻了下,看到一篇教孩子识字的版块,觉得挺好,抄摘一篇分享一下。
“秀”是个很讨人喜欢的字儿。她常和“优”“丽”“美” 这些可爱的字儿在一起,组成“优秀”、“秀丽”、“秀美”这些让人羡慕的词儿。姑娘们也喜欢用“秀”做自己的名字,非常好听!
有一天,“秀”字觉得太寂寞了,想出门溜达溜达。她悄悄地走出字典,来到一片野草地中,一头钻进去,在草丛中玩耍。她在草丛中遇到了一位除草的农民,她以为农民伯伯一定很喜欢她。谁知这位农民伯伯拿着大锄头直向她锄来。她连忙大声说:“我是可爱的‘秀’字,为什么要锄我呀?”农民说:“‘秀’字头上长了草,变成了‘莠’(yǒu)字,就是狗尾巴草呀!我不锄你还锄谁呀?”
“秀”字急得大叫起来:“我冤枉啊,我是可爱的‘秀’,不是没用的‘莠’……”农民说:“你再怎么说,我也不会上当。我知道‘秀’字发言变成‘诱’,就会使用手段引人上当。”说着,农民抡起锄头锄了下来……
“秀”字吓得拔腿就逃,这第一逃,“秀”字加上走之底成了“透”字,农民伯伯也就看不到了。
孩子的新华学习报纸书上这种好方法和小妙招很多,把很多知识编排到一个个小故事里面去讲,孩子像读故事一样就学到一个知识,我觉得这样很好,把学习的东西弄的很有趣味,孩子自然不会有抵触情绪,兴趣多多了,对于有兴趣的东西,也很自然乐于接受,特别是像数学,很多公式概念理论比较枯燥,通过这种方式,让孩子容易理解和掌握,比死记硬背效果好太多了。
其实学习真的是讲究方法和技巧,找到方法,事半功倍。

写的不错,给你顶顶

只能当零食,不可作正餐。汉字是音形义三位一体,小学本身识字量大,教材安排将汉字分为一类字和二类字,本身是图文并茂,情境(语境)交融,螺旋上升的学习方法。楼主推荐的这种学习方法加重了孩子的学习负担,搞长了,恐怕适得其反,并不可取。

来自随州网APP

happy_happy 发表于 2017-2-17 23:10
只能当零食,不可作正餐。汉字是音形义三位一体,小学本身识字量大,教材安排将汉字分为一类字和二类字,本 ...

这个只是想让孩子学的有趣味性点,增加他的学习兴趣

happy_happy 发表于 2017-2-17 23:10
只能当零食,不可作正餐。汉字是音形义三位一体,小学本身识字量大,教材安排将汉字分为一类字和二类字,本 ...

这个只是想让孩子学的有趣味性点,增加他的学习兴趣

不错,给你顶顶

挺好玩的呢

是的,就是把学习的知识变得很有趣味性呢

是的,就是把学习的知识变得很有趣味性呢

这样学习确实比死记硬背效果好太多了

写的不错,楼主多分享点啊

星城实验 发表于 2017-2-27 10:09
写的不错,楼主多分享点啊

要的,要的,只要大家喜欢就行