随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

论读书

回望十几载的读书生涯,所学所背者,能派上用处的很少,偶尔还有几句古诗词回荡在耳边。这些词句经历岁月洗礼,依然醇烈浓香,韵味悠长,已经融入我们的血液之中了。关于读书的益处,最有名的当属培根的话了。
清明节无处可去,踌躇再三还是去了离厂很远的书城,在我看来,读书比闲坐总能有所收获。书城的二楼早已经租给了英语辅导班,一楼主要用来卖学习机、文体、辅导资料,剩余一部分是小说、散文、诗歌等专栏,“麻雀虽小,五脏俱全”,书城的类别还是很齐全的。我最爱看的专栏是国学和文史类,在书城历经几次装修后,这两处依然保留了充足的空间。书城书虽多,但我个人认为大致可以分为3类:
1.看过即扔的书。这一类应当是各类报刊杂志,垃圾小说、散文之类的。2.过段时间扔的书。清理书柜,发现曾经想买着慢慢看的书,很久都没有看了,此刻也了无兴致,此类书大可扔掉,因为它们已经落后于你的审美情趣了。3.舍不得扔的书,这类书不多,国学当属其列。经过时间检验,那些嘈杂花哨的垃圾读物已经送到了废品站,留下来的都是精华。大家有机会到书城看看,小说中《平凡的世界》、《人生》还在,于丹、易中天之流的书还在吗?政史中《毛泽东文选》、《毛泽东选集》还在,**理论、代表还在吗?国学中的《论语》、《孟子》还在,**解读、**点评还在吗?庄子说“以有涯随无涯殆矣”,我们普通人没有那么清闲的时间去读书,要读就要读经典的、读原本的,不要盲目读某些所谓“畅销书”,读某些人的点评,这些人在书中掺杂了太多个人邪见,误人子弟。关于国学的注解,历朝历代数不胜数,为啥要读这些人的?于丹品《论语》,易中天品《三国》我读过,没什么收获,倒是那些奇葩释义让我记忆犹新,一群哗众取宠之流。
     我从先就对语言文字感兴趣一些,遇到什么《故事会》、《故事大王》总要翻来覆去看几遍,那时候农村里的书少,大家有书总是互相传着看、借着看,一本书看下来,足足厚了一倍。读小学时尚有《小学生天地》可看,到了初中除了语文书就是《现代汉语词典》了,上了高中,老师更是不允许看闲书,有些爱好“文学“”的同学总是偷偷在被窝看各种言情、玄幻小说,各种类似《意林》、《读者》之类的杂志,此阶段大家的阅读兴致是很高的,一份《楚天都市报》都不能错过。我羡慕那些文笔很好的女生,写的作文很有文采,眼界很开阔,而我每当临近考试,都在为作文发愁,不知道写什么,写的东西自己也看不懂,言不及义啊。高中时代,老师、家长反对看闲书,怕影响学习,我个人认为此阶段不仅不能反对,反而要大力读书,这一阶段所读的书对人的价值观、人生观的影响是举足轻重的,这个时期我刚好读了《红楼梦》和《人生》,到现在我都还很怀恋当时读书的状态,是真喜欢读书啊,吃饭时看书,睡觉时看书,上厕所看书,真正到了手不释卷的痴迷程度。高三时,语文老师组织大家订《语文报》,当时没人订,就我订了,语文老师后来把钱退给我了,但《语文报》老师每期都给我一份,真的很谢谢她。高中的语文课为我们打开了欣赏古诗词、古散文,当代小说、诗歌的窗户。多么灿烂的文学盛宴啊,可惜很多时候,语文考试是与此关系不大的,当爱好拿来考试,人们的兴趣一定会大大折扣。
     到了大学以后,闲散时间多了,总想看书。刚巧我们入学那年,图书馆搬迁,直到十月份图书馆部分书室才开放,而且还不外借,我们当时又没有图书证,就去学校外面的“华中希望读书社”办了张卡,卡是办了,书没看几本,催书催得紧,一般三天内退还。等到图书馆真正开放后,说好的“要看完所有书”的我,到毕业都没看几本,都是临近考试了,去搞投机复习,乏了就拿本书调剂下。图书馆的氛围很好,大家很自觉地坐在一起,没有一个闲聊的,有时候打算晚自习复习下《高数》的,拿到一本杂志就放不下,看到兴头处,忘记了时间,忘记了冬季的寒冷,当“回家”的萨克斯音乐响起的时候,我还依依不舍地看几页。毛主席在谈到他在清华当图书馆当管理员时,说道“我好比一头牛闯进了菜园子,尝到了菜的味道,就停不下来了”,面对“浩如烟海”的书籍,我常常有种淹没在知识海洋的感觉,只可惜这种美感太短暂了。我们大把的时间用在了毫无兴趣的上课、做实验上了,其余的时间都是在昏睡、茫然中浪费了。我有很多同学不知道喜欢什么专业,碍于父母的付出,在沉重的亲情、经济负担下极力地掩饰自己,做一个“好学生”,事实证明,没有兴趣,专业学习就是折磨,时间浪费了、金钱浪费了,什么也学不到,还把自己弄得疲惫不堪,感觉负罪累累,何必呢?要是早些看《三傻大闹宝莱坞》,我会慎重选择自己的专业,不会盲目、糊涂、一无所知地去选择一个可能要伴随自己终生的职业,人要为心而活,哪怕错了,也无怨无悔。其实关于读书和职业,我们老祖宗的书中早有记述,可惜看晚了,以前也不知道。少时无书可读,大了无心去读,如今无时可读,我们的学校教育占用了我们生命1/3的时间,留下了些什么?水份太多了,有很多时间是毫无收获地的浪费掉了的,徒增怨恨,有多少语文素养好的人?如果专门对一个孩子进行国学培养,人家五年就能读、写文言文,根本不能比。
遇到好书,就好比遇到一位素未谋面的知己,因为书中的思想与我们是相通的,是能够引起共鸣的,可惜这样的书不多。工作以后除因为谋生原因外看一些专业类书籍外,更要根据自身需要来读书,选择那些能提升自己知见或者能够学以致用的书,不能再“好读书不求甚解”了。毛主席是这方面做得最好的,他一生酷爱读书,但不读死书,读书杂但也精,总是有目的的去读,从而创造了“掌上千秋史,胸中百万兵”的神话,一部《二十四史》整整读了24年,临终前还在读书,彭德怀曾称赞毛主席说,“我们党内只有毛主席是真正懂历史的”。
至乐莫如读书,如今我只爱读“古”书,且读且珍惜,等有时间才记起来来读书,恐怕再也没机会了,“一万年太久,只争朝夕。”

评分

流氓来了 + 12 + 12 赞一个!
女兵班的男班长 + 15 + 15 赞一个!
清心可以 + 20 + 20 赞一个!
钗待时飞 + 15 + 15 赞一个!

写的挺好的,只是感觉楼主总有一种淡淡的忧伤,但是也能感受到你坚忍的性格。我也很喜欢去图书馆看书的。记得上学时写的一些东西老师说孩子写的太深暗了,人生有好多阳光的,只是不要过多的索取就好,后来长大后需要安静就去图书馆,需要阳光就去看看那些下学时后再学校门口叽叽喳喳的孩子们!其实我能从小孩子身上学习到天性,记得有次带着孩子去公园的路上,一起说笑玩什么游戏,牵着孩子手时孩子这个也好奇那个也好奇,就看到地上的虫子也要看看,突然我明白了其实快乐是一种成长,一种过程,人生活着不是说为了以后老了退休后的悠闲,而是我们拥有的青春!

来自随州网APP
回复 支持 1 反对 0

“读一本好书,就是同许多优秀的人说话。”我也喜欢读书,读书的好处数不完。

钗待时飞 发表于 2017-4-6 07:19
“读一本好书,就是同许多优秀的人说话。”我也喜欢读书,读书的好处数不完。

写了差不多3小时,还是很杂乱

真是辛苦了!帖子写得不错,推荐阅读!

书到用时方恨少啊,我深有体会,很多时候我想好好写个帖子的,结果啥词儿都想不起来,只能是记流水账一般的写了!

东城狂刀 发表于 2017-4-6 14:00
书到用时方恨少啊,我深有体会,很多时候我想好好写个帖子的,结果啥词儿都想不起来,只能是记流水账一般的 ...

昨天想去书店买书,发现已经没书店有了~~~

网上看书不爽·~没有书的质感

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。楼主好文采

当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。阅读对思想的改变也是如此!我比较喜欢这句话

古人云:”读万卷书、行万里路“