随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

家庭系列~我的母亲

??只身在外的我,每日除了牵挂妻儿老小,也很思念父母们,尽管每次只是报个平安,但听见他们安好就很安心。有几次,家里一连几天没人接电话,也打不通,情急之下只好打亲戚的电话问,母亲后来说“电话坏了,叫我们不要担心”。常言道,有妈的孩子像个宝,妈在家就在,无论母亲年纪多大了,只要她们健在,子女们心里就感到踏实。

? ?我的母亲很平凡,她没上过学,不认识字,每次记我们的电话,就用笔画个圈或者写个“二”、“三”。然而每次想起母亲这几十年的操劳,我仍然忍不住热泪盈眶,母亲这一生的光阴全部奉献给了烧火、洗衣、喂猪、农活,她无怨无悔地年复年地操持着贫寒的家庭。

1.出生不足月,幸得母亲悉心养活

? ???1984年的冬天,下着大雪,上着大凌。由于母亲操劳过度(没日没夜的扯棉花、剥棉花),当时的我生下来只有鞋板那么大,奶奶看见我这么瘦小,心疼地只叫乖乖,“这怎么养得活哦”。母亲找来厚棉絮,把我裹地紧紧的,生怕着凉。母亲说我平时很少睁眼睛,只偶尔睁一只眼睛,看一下就又睡觉了。母亲照料我到两岁,我才学会走路。

由于我侥幸活下来,奶奶叫我“乖乖”,后来竟然成了我的诨名“拐子”。至今我的后脑勺,仍然有个坑洼,没长还原。

2.为给孩子增加影响,捉鱼摸虾

? ???过去鱼虾费油,没有多少人家特意去捉来吃。母亲听人说,小鱼、小虾米很有营养,就经常在沟里捉来做菜。半碗小鱼虾,两个鸡蛋、一把韭菜,用油盐简单烹饪一下,就成了美味佳肴。至今很怀念母亲做的这道菜,只有她才能做出童年的味道。

3.心地善良,经常布施米、饭给叫花子

? ?? ?80年代初,人们还刚刚吃饱饭,饥饿的记忆仍深深地刻在人们心里。小时候,经常有很多穷苦的老人家来湾子里讨饭,有的是孤苦无依,有的是儿女不养活。每当他们站在前门岣嵝着背乞讨“行行好哦,给点米”,母亲会立即到缸里舀一堆碗米倒进他们的布袋。记得有一年早晨,附近湾子里来了个要饭的,坐在路上。母亲认出了他,给了几升米他,还拈了一堆碗饭菜给老人吃,老人吃不了用薄膜包起来的情景,我现在记忆犹新,真是遭孽啊。

再后来的几年,讨饭的越来越变味了,手脚齐全的中年人成了讨饭的主角,要钱不要米。我们都说是骗子,母亲说“给点米他好走”,要是别人家早就用棍子打过去了。

4.热情待客,众亲戚评价高

? ???小时候,老表们喜欢过来玩,特别是寒暑假玩到开学,母亲白天愁一家人没有菜吃,每天菜园翻个遍,买点酱萝卜,抑或在沟里摸点鱼回来。到了晚上就又愁一家人睡,过去天气热,蚊子多,晚上基本上是在院子里睡,母亲拆门板支铺,搬上搬下都是她一个人弄得。即使在最“困难”的时候——盘子里的菜拈三筷子就没得了,母亲也没有说句牢骚话,母亲总是说“遭孽啊,想在这玩,就怎他在这里玩,有个莫斯吃啊”。母亲的宽容和大度,如今成为老边们经常提起的幸福往事。13年母亲生病住院,从前的亲戚念母亲的好,都过来看望了。特别是老边们,每次打工回来,总要过来看望母亲,每次来从不空手。

? ???我为母亲感到骄傲,人这辈子,有人牵挂,有人惦记,是幸福的。路遥说亲戚关系是庸俗的,在我母亲这就说不通。她真诚地对待别人,别人也同样会回报以真诚。

5.节衣缩食,供子女读书

? ?记忆中的母亲年轻时,经常梳着两个小麻花辫,由于忙忙碌碌地做饭、下地,小辫子经常蓬蓬的。上小学时,母亲的早饭经常做得很晚。早晨一起来,她要慌着去地里扯棉花,由于没有钟表,只能按日头高度估摸时间。哥哥经常发脾气说饭晚了,而我却从不说。看着满地的棉花和浑身湿透的母亲,我能感受到母亲的不容易。

遇到忙月,母亲就更忙了。爷爷的地和我家的地在一起,父亲在基金会当会计,遇上他到“片上”对账,田里的活全部落在母亲身上。打场时,又是和姑妈家在一起打的,母亲只得又下大力帮忙做。母亲为了鼓励我们剥棉花,经常在卖棉花后,买点苹果、糖果回来,而她从不吃。

上初中的那一年,家里很困难。母亲拉开抽屉,把一只袜子里所有的零钱掏了出来,问我够不够。她一张张地数给我,夹杂汗臭和血迹的零钱,让我第一次认识到什么是父母的血汗钱。当我拿着钱,转身上学的时候,母亲追赶着出来“还拿两块钱,要吃饱”。头也不回的我,已经泪如泉涌了。

6.手拙,但依然好学

? ? 母亲不会打毛衣,学了几次都没学会,有空的时候她就自己练。在年轻的时候,她也经常跟婶子们学者画花、绣鞋垫、绣枕巾,说是留着结婚以后送给我们,可惜这些珍贵的东西,一件都没有保存下来。母亲经常向我们讲起她年轻时学做鞋子、踩缝纫机的事,她说“年轻时不会做鞋子,你家家老是着急得不得了,一遍遍地教我,后来我自己钻,还是学会了”。那时家里的柜子里总是装满了一家人一年的鞋。

7.身教胜于言教,母亲隐忍、善良的性格对我影响最大

? ?? ?老话说“母子连心,父子同性”,在性格方面我像母亲。父亲有些大男子主义,比较粗心,衣服、锅碗从没洗过,堂屋也没扫过几次,只晓得到地里干活,,父亲总是嫌母亲在家里磨磨蹭蹭的。过去,要钱买东西找母亲要,要买衣服也是混母亲,可是母亲当不住家,拿了箱子里的钱就会挨骂。由于父亲担心母亲买不好东西、乱花钱,他经常骂母亲,记得有一次,她帮上初中的哥哥买了件西服,由于没看好,西服里子破了,父亲“尚”、骂母亲,直到把母亲急得哭。此事过后,母亲依然任劳任怨的操持家务。有人对母亲说,你一辈子在他下巴下面过生活,不容易。母亲总说,“着到娃子看,娃子长大就好了”。

爷爷病逝前几个月,心情不好,骂过母亲。母亲依然服侍老人,想着花样弄点爷爷吃,包饼子、煮饺子。母亲总是说“老小老小,人老了遭孽哦,老人骂后人清洁些”。有的老人说**,是个好媳妇哦”,爷爷总是微笑着回应。

8.步入老年,兢兢业业照顾孙女们

? ?? ?当初三妹要远嫁,母亲在一声叹息之后同意了,母亲说“只要他们俩人好”,其实我知道母亲希望三妹能够留在身边。我们陆续结婚之后,原有的家庭关系从此分裂出来了,然而总是还是有矛盾。母亲总是抱着家屋和气的想法,缓和婆媳矛盾,尽最大力量帮衬我们,希望我们把日子过起来。这些年母亲似乎更老了,然而她总是努力地做着自己认为该做的事。

? ?母亲一直扮演着家庭保姆的角色,没享受过一天。尽管她是那样平凡,可家里有了她就感到踏实、温暖。真心祝愿天下所有的父母都能平安、幸福。

评分

钗待时飞 + 15 + 15 我用评分来表明态度

很好的文章

[写的真好,看到文章,想起我的老母亲。

那时候的人们是骚造业,70,80都是造业的一代,父母辈的更造业

有妈妈才有家啊

谁叫那时生的多

楼主写出来了一代母亲的平凡和伟大!文字功底也挺好的,赞一个

来自随州网APP

想起了我那平凡而又伟大的母亲(●???●)!

你一辈子在他下巴下面过生活

支持 望每日一文

支持 望每日一文