随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

家庭系列~母亲的布鞋

母亲是那样平凡普通,几乎没有什么耀眼的故事,然而她平凡却又伟大,如果没有她的付出,我们一家根本转不开。我准备拍摄一部纪录片《父母的一天》,可我又实在不知道拍什么好。今年回家的时候给他们两位老人照了张相,我们长年在外打工,见父母的面屈指可数。对比十年前,父母确实老了许多,我希望用手中的镜头记录下他们普通的日常生活,今天要跟大家分享的是布鞋的故事。
以前在家里,母亲跟我们唠家常,她边纳底子边说“我以前刚来的时候,莫斯不会弄,连鞋子都不会做,是你嘎嘎又教的”。有一年鞋子做完了,母亲也和湾子的女将们学绣枕头面、鞋垫子,都是别人画好了她再绣。我读小学二年级的时候,叫她花了一朵花在我的语文书上,她确实不会画,没上过学,也不认识字。
家里以前有一个鞋样板,样板里夹着大大小小的鞋样子。母亲通常在年底的时候,就会赶做一家人的鞋子。为了在新年之前把鞋子做出来,经常熬夜,有时能听到她打哈欠声。为了省电,晚上就点个灯盏。母亲没有时间纳鞋底,经常上街买皮底子、泡沫底子会来“上”,顺便再扯上一些鞋面、松紧布。做鞋面内衬的“壳子”都是母亲在夏天空余时间备的,她把厅屋的两张大门拆下来,再撕一些碎步条蘸着“膏巴”胡在门上。
由于我二舅妈走的早,母亲不光做我们一家的鞋还要给老表们做鞋,她不做不行啊,我外婆在我读一年级的时候就去世了。每年过年的时候,穿衣柜里塞满了新鞋子,够一家人穿一年到头。泡沫底子的布鞋容易打滑而且容易变形,上小学的时候鞋子经常穿的磨到一边去了,只好把鞋子换过来穿,皮底子的鞋子,鞋子中间容易断裂,但是买回来的底子上面经常写着“防滑、断底包换”。母亲也试过解放鞋剪下来的底子,比较经穿但是太滑也不好上针。我帮母亲买过很多次“抵针”、“顶顶”。
从上小学一直到高三,我一直穿母亲做的布鞋,新布鞋刚穿上的时候有些夹脚,但是走路很轻松,这种感觉不是穿运动鞋所能体会到的。上体育课的时候,有时忘了换鞋,跑步的时候脚搁地的时候,把腿都震麻了,跑起来“pia pia”响。尽管如此,我还是爱穿布鞋,因为我是农家子弟,没有因为别人穿跑鞋而伤感,相反我为这种简朴的生活而感到心安,因为买鞋子是农村不必要的开支。说到这,我想起了父亲给我们买凉鞋的事。我们说了多次父亲才买,买的还是那种硬梆梆的凉鞋,上学走路把脚全磨破了,我们坚持穿了两天,因为不用穿布拖鞋,可以玩水了。
新布鞋穿到时间久了,鞋帮子上的一圈白布也会变黄,鞋子要么坐根了,要么洗得有些破了。放月假的时候,母亲会拿出一双新鞋给我,“旧的留到你爸爸穿”。我突然间很感动,又觉得自己太自私,父母的布鞋鞋面上经常补着“补巴”。
结婚的时候,母亲送我最后一双布鞋和一双拖鞋。母亲说老了,眼睛也看不见穿针了,此时我才真切的注意到,母亲已经是一个白发苍苍的老太了。这双布鞋我一直没舍得穿,这双布鞋是母亲年轻岁月的见证,辛劳了大半辈子。

评分

钗待时飞 + 15 + 15 我用评分来表明态度

挺好的,支持你淅河的孩子,我们都差不多,这个鞋子和我妈妈做的一样的,还有一种冬天穿的棉鞋也超级棒。在北方有种店是步瀛斋专门做布鞋的挺贵的,这里都是老干部退休后喜欢买的,我回家问我妈妈为什么我家布鞋硬些,我妈妈说为了结实鞋底针线做的密,线也拉的特紧。

来自随州网APP

压箱底还留着有几双这样的手工布鞋和棉鞋,穿着合脚又暖和

确实,此文原汁原味的随州味道,不经意间,老亲娘已是白发老太了!

你的帖子每次都骚感叹人生。。。

看上了那双绣花鞋

这手艺怕是以后要失传了!千层底的布鞋,做成一双着实的不容易!