请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

挖花生两篇

挖花生
小学语文课本大家应该都学过《落花生》吧。每当8月尾的时候,湾子里就开始挖花生了。小时候家里没有花生,光种了些棉花水稻,只在棉花行子里搭点玉米、香瓜,怕误了庄稼,记得有一年雨水好,在“石(dan)田”里兴了香瓜、烧瓜,只吃了一次就被偷光了。后来为了多挣几个钱,父母种过两年的西瓜,一年的香瓜,瓜虽然好吃但是不值钱。05年的时候才卖1角钱一斤,两块钱买一个西瓜。
闲话少说,我记得在我舅舅那里种过一次花生,才挖了一箩筐。后来,幺幺她们挖了花生给一篓子我们吃到玩。以前湾子没人种花生,挖花生的时节,湾子里的人集体出动都去“刨花生”(曾经集体出动的事就是抄堰,挖花生,以及下雨抢场)。婶子们搭个“袱子”背个篓子,带个铁锹或者带个挖锄。我们小娃子就帮忙提个水瓶,手里拿个小铲娃。
我们漫山遍野的寻花生,也不觉得累,一天到晚搞满满一篓子花生。劳动的喜悦让人忘记了辛劳。最近十年,湾子里才家家种花生,就没的人偷花生了。每年挖花生的时候,都是快开学的时候,一家人集体劳动的情景到现在我都很怀恋。父亲在前面挖,有时候湿气大的时候也用手扯。我和母亲在后面摘,一家人边挖花生边聊天。我偶尔也会把收音机带到田里放,秋高气爽,天麻雀叽叽喳喳在云层啾鸣,我想到了小时候睡在地里的时光,一晃20多年过去了。快到中午的时候,我们把板车装满,顺便在埂子上摘点红豇豆、丝瓜,中午的菜就有了。吃过午饭,爷爷把牛牵过来吃花生藤子,也过来帮忙摘,边摘边评论着“哪一兜花生比较强。”
现在置身在外,一家人集体劳作的生活渐渐成为一种奢望。作词一首:
秋思
秋收时节,蟋蟀浅唱,白蝶寻花,大雁南飞,离愁上心;白杨枯落,满目萧条,光阴易逝。
秋冷夜深,寒蝉惊鸣,月升高空,白露濡湿。九月开学,农忙降至,学子辞家,田地不顾,身在教室,心忧父母。

挖花生
   挖花生是农忙的前奏,每当阳历8月20几号的时候,人们拿起挖锄、钉耙,挽上菜篓子,拉上板车就向花生地出发了。人们常把秋赞颂为成熟的季节,在我看来成熟等同于衰亡。虽刚立秋,万物都渐渐地流露出萧瑟的形态了。树叶不再碧绿了,一片片在干枯地飘落,禾稻不再葱翠了,一根根地垂下沉甸甸的穗子,路边的杂草不再光鲜了,一层层的灰尘落在叶面上。野塘早已干涸,田埂上的丝瓜、红豇豆、南瓜还在争夏,你看那丝瓜蔓跑的多远啊,你看那红豇豆一根根多灿烂,你看那小南瓜多嫩绿。
     到了花生地里,父亲开始挖了,挖锄伴随着花生的起窝腾起阵阵尘土,他一边挖一边称赞花生的收成。等到挖的差不多了,我们把花生攥到一堆,开始采摘。田野里很安静,大水牛呼哧呼哧地吃着花生藤子,斑鸠、云雀的歌声,在秋日里显得急促,它们停下不久,就慌乱地飞走了。正午的秋日,干燥而炎热,暖水瓶的井水已经晒热,倒掉剩余的井水,把花生装上板车,就往家赶了。
     挖花生相对农忙,还算惬意,一家人全部投入到这样的劳动中,乐趣大于辛劳。我们可以边摘花生边闲谈,不用赶着时间匆忙挖完,在我的印象中,从未有这样怡然自得的劳动,因而这样的时光显得极为珍贵。平日里,草丛里是听不着声音的,到了秋天蟋蟀会在草丛里浅吟低唱,面对这这茫茫地田野,看到一片片待收割的稻子,心里不免惆怅起来,想到远行将近,想到一沓沓待交的学费,心里不免沉重起来。

挖花生揭开了农忙的序曲,然而我多年来,从未参与农忙进行曲的创作,在我关于农忙的记忆里,总有一块花生地,一家人弓着脊背在采摘花生……

评分

追云逐雨 + 8 + 8 很给力!
钗待时飞 + 15 + 15 我用评分来表明态度

回复 支持 1 反对 0

课本上有挖花生吗?我咋忘记了

零C结晶 发表于 2017-8-9 07:42
课本上有挖花生吗?我咋忘记了

有啊,小学课本

我读书少,你别骗我

配上图片更加…………

厉害了,我的兄娃,你一下写了两篇,赞一个!

这个图片拍得好。

挖花生