请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

秋雨思乡

《秋雨思乡》

临窗听雨,细数在秋雨中飘落的黄叶,遥寄乡思……

在我的记忆中,南国的秋是秋高气爽,少有秋雨缠绵,淅淅沥沥地的情景。难得的南国秋雨不期而至,下得似乎令人毫无准备,就连路边的花草也在秋雨中瞬间而坠。

郁达夫先生曾言:秋天,无论在什么地方总是美好的,这个秋季,南国的秋雨和北国的秋雨一样,那样缠绵,那样寒凉,那样的令人思乡,那样的思念家人……

晨色中,独自倚在窗边看着秋雨细细地飘落在窗台上;轻轻地拍打着路边的树叶;柔柔地吹落庭院里的花草。在秋雨中那散落一地的缤纷,凄凉而美丽;那雨打芭蕉的“嘀嗒”声,凄美而清脆。也难怪《红楼梦》中的黛玉会发出“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”的感叹,也难怪李商隐会有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的美句。看到秋雨,自己的内心也无法平静,那些伤感的词句,那些伤感的往事不禁爬上眉头……

秋雨无休止地飘洒着,令人感觉百般无奈。上班路上独自撑着一把伞行走在秋雨中很是惬意!在秋雨中,你可以聆听秋的声音,可以品味秋雨的滋味,切身融入这大自然,感受那份独特的宁静。秋雨缠绵着淅沥着,此时也适宜静坐听着轻柔的曲子,读着经典美文,品着清谈的茶,让人身心舒畅……

秋雨梧桐叶落时,鸿雁声声传乡愁。傍晚,徘徊在下班的路上寻觅着秋的韵味;满眼望去,秋的萧瑟,传入耳际,秋的音符,映入眼帘…… 

记得那是2012年,也是在这样的季节,我跟孩子爸回随州办理户照,出门来东莞的那天,天空下着绵绵的细雨 ,我们提着行李,带着父母给我们准备好的家乡特产即将远行;父母送我们下楼,上车时父亲不舍地递过行李,母亲泪眼婆娑地看着我, 我从父母的表情里读懂了他们的不舍,“父母在不远行”,可我们为了生活不得不离开家乡拼搏………

秋雨飘洒着淋湿了他们那满头的鬓发,也润湿了我的眼帘,望着我们,他们轻轻地嘱咐:“在外照顾好自己,别惦记我们,有空时,别忘了打个电话回家”……接过父母手里的行李我不知道此时此刻该如何表达自己内心的感受,我只觉得在这冰凉的秋天里全身感受到了满满的暖意……

这样的记忆在我的脑海中至今挥之不去,那丝丝的秋雨,那浓浓的亲情,特别的温馨,特别的令人怀念,是这秋雨引起了我思乡情怀。秋雨如丝、如花针飘洒在这世间,洒落一片缤纷,送来一阵幽芳;秋雨打落在我的心间,勾起一段记忆,引起一缕思乡之情,就像这秋雨那样缠绵……

夜晚,独自静坐在房间里;可我的心却依然留恋着这缠绵的秋雨。我料想这时的父母亲也一定倚在窗边唠叨这场秋雨:儿餐乎?儿寒乎?

姜白石诗曰:人生难得秋前雨。是呀!阵阵秋雨,缕缕乡思。秋雨她带来了奇特的景致,也带来了我的乡思。我喜欢临窗听雨,喜欢细数在秋雨中飘落的黄叶,喜欢在秋雨之夜遥寄乡思……

秋雨丝丝飘洒在秋天的苍穹里,也飘洒在游子的心里……希望这连绵的秋雨带去女儿的祝福,祝我的父亲母亲身体健康!晚年幸福!祝我家乡的亲人们一切安好!

冰山雪莲~2017年10月16日下午写于东莞

这篇文章不仅体现很好的写作水平,更能体现楼主古文学方面的造诣。在这秋雨缠绵的季节欣赏美文真是耐人寻味!此文若是原创建议向随州文艺投稿。

走出大山 发表于 2017-10-17 01:19
这篇文章不仅体现很好的写作水平,更能体现楼主古文学方面的造诣。在这秋雨缠绵的季节欣赏美文真是耐人寻味 ...

谢谢!有亲身感受才有此文!

写得太感人了,文字抒发了真情

愚佳人 发表于 2017-10-17 10:38
写得太感人了,文字抒发了真情

谢谢!我一直喜欢文字!

飘落一地

大才女啊