随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

2018年1月4日,我用一篇日记来记录这场大雪...(随笔)

上一次下这么大的雪,我已记不清是什么时候了...大约是十年前?2008年?
  昨天晌午开始,我的朋友圈,渐渐的开始一阵刷屏,大家欢呼雀跃,喜笑颜开,纷纷晒出了这漫天雪花带给我们的愉悦。大家都在耳边喊着:“下雪啦!下雪好啊!瑞雪兆丰年!”仿佛每一个人,不管什么年龄、什么阶层,都回到了小时候的纯真,享受着这场雪带来我们的美好。

2018年1月3日,下午3:00,雪越下越大,丝毫没有要停下的感觉,窗外的世界已经一片雪白。

晚上6点,结束了一天的工作,走出公司大楼时地面的积雪已有20cm多高。和老婆碰头后,有些小担心,不知道该不该开车回家,也不确定能不能顺利开回家。几番思考,还是决定打车。牵着老婆的手,步履阑珊的走到大润发广场,想着这里是市内最繁华的地方,应该也是最好打车的位置。因为我家住在南郊金三角,这个时间想必公交车是不可能有了。于是我们决定滴滴打车,拿出手机打开软件后才发现,附近几公里范围内没有任何一辆车是在跑滴滴的,我赶紧又换到了滴滴出租车,结果发现整个地图也是稀稀的几辆,而且在很远的地方,尝试了几次叫车后,没有任何的反应。迫于无奈,我们还是决定开车,因为要回家。(自从㵐水一桥、涢水一桥开始修建后,回家的里程大幅度增加,算了下8km左右,所以放弃了步行。)

情况比我想象的要好,路上车辆稀少,我开着不足20迈的速度向着回家的方向前进。沿路的风景很好,银装素裹,分外妖娆。沿路的风景也不好,很多不算小的树,树枝已经被积雪完全压断,尽散落在马路两旁。

晚上8点30,大约开了一个小时,总算是安全到了家,把车停在了一个还算勉强安全的位置,于是走回了家。快到家的时候我回头望了一眼,这时的金三角白茫茫一片,世界格外安静。

1月4日,早上8:00,积雪比我意想的要厚很多很多。我和老婆艰难地越过了一片菜地(路太滑,我还差一点摔倒在小河沟里),来到了车子面前。这时我惊呆了,车子几乎被积雪完全覆盖。机智的我,还好在出门前戴了一双手套,还顺手拿了一块硬盒子纸。二话没说,我开始了清雪,大约清了20分钟左右,两侧窗户以及前挡玻璃被清的差不多时,我发动了车子。过了一会儿,车热后,我尝试着往前开,心里想着:终于ok了,该去上班了。接下来尴尬了,车轮在原地打转,车身开始侧滑,丝毫没有前进...在我几经倒车,反复前进倒车后,我放弃了...于是我下了车,正好看到不远处有位大叔在铲雪。我匆忙的跑了过去:师傅你好,把铁锹借我用一哈...热心的大叔并没有借给我,而是说要亲自过来帮我铲雪。我急忙说,不不,我自己来就好。(这时的内心还是有一丝暖意)铲了一会儿雪,前轮后轮周边都干净后,我再次尝试了前进。果然有了一些好转,车往前面动了两步后,但是继续了开始打空转。(这时我内心已经开始有些焦灼了,这鬼天气能顺利上班不?)大叔看到了状况,急忙的主动过来:小伙子,你不要下车了,我来帮你铲雪,我边铲你边开,及时调整方向,这样快点。我来不及说谢谢,先按照大叔的话做了。经过多次打滑、空转、侧滑...后来经过的路人大哥们看不下去,一起过来直接帮我把车子推到了能开的路上,其中一位大哥还丢了一句:小伙子,你学车时是淅河的教练教的吧?...无比的尴尬,可此时心里更多的是感激,我向老大哥们纷纷的道谢,老哥们笑着挥手离开了...(哎!人间自有真情在啊!...)

此刻已是8点半,我开着车,小心翼翼...依然不过20迈,甚至10迈都没有。一路上驾驶的感受,比较凌乱...我只能用这些词汇来形容:未知、担心、新鲜、刺激、谨慎、坐船、摇晃...沿途,我看到了很多的行人摔跤、车辆碰撞、车辆抛锚等等等,当然更多的还是那些无数的小树、青树甚至是大树...被大雪的压迫压断了枝,折断了腰。哦,我都忘了看沿途美丽的风景不是?此刻我心里只有难受...恐怕这不是一场瑞雪...这难道是一场雪灾吗?这已严重的影响到我们正常的出行和生活,还有我们美丽的大随州,我们的花花草草、街边和公园美丽的园林植被...开始有点不敢想象当白雪融化以后,那些遮掩不住的丑陋和残缺画面该如何面对...

老婆在很远的地方上班,快滑到鹿鹤市场的时候,她让我停车,然后下了车。她告诉我,今天坐公车去上班,路上太滑,不安全,不让我再往前面送了...好吧,我也嘱咐了她记得天冷多喝开水,记得一定吃早餐之后,我开始转弯开向了公司...

8km路程,历经1个半小时,车子一路“裸奔”滑翔+漂移,没有任何防滑措施,终于顺利抵达了公司。当开到地下车库入口前的一瞬间,我松了松一口气,还特意将车停下来,拍了一张照片用作纪念。就犹如玩游戏刷副本通关般的感受吧~挺好的,我继续的驶向车库,兜转了一圈后,还算顺利的找了一个车位。没来得及吃早饭,我直接摁电梯上楼去了公司...

果然,我今天是最后一个到的公司,可能也许大概是我住的远吧...

不用说,大家今天讨论最多的就是这场忽如其来然后措手不及的大雪,由昨天开始种种美好的画面,仿佛今天看到更多的是一场场被迫停电、停水、大树四分五裂的灾难片...当然,说到这里,我并不是一个负能量满满的人,我也并非眼中看不到美好...美好的风景依然存在,它就在那里...只是今天没有更多的心情去看这些,想这些...当我看到今天随州本地新闻里更多的环卫工人清除马路积雪、警察叔叔卖力帮推雪中沦陷的私家车、外卖小哥还有路人帮助打滑的公交车及时铲雪...我感受到了一大波正能量,感受到了这个世界的温暖,感受到了爱...我觉得此刻,这些画面并不亚于雪中的美景,甚至比它们看起来更加美好...

好久没有写东西了,今天突然想写点什么,没有别的,只是想记录一下这场大雪,记录一下自己的心情。看天气预报,雪天还将持续3-4天。在这里,我给大家打打气,也给我们大随州打打气,大家一起加加油!克服一下困难!这几天能不开车的,尽量不要开车,尽量步行...家里要是停电的、停水的,也再坚持坚持!相信我们的相关部门会很快的解决处理好!至于那些最让我心里惦记的,是马路两旁还有整个大随州最多的被大雪压坏的小树大树!待雪融化后,要辛苦一下我们园林的大哥大姐叔叔阿姨,尽早的修护好它们,期待早日的看到一个更美丽更美好的随州!

随州人!2018年!我们一起努力!有了年初这场大雪!我们更加团结!
  随州人!2018年!我们一起奋斗!幸福是奋斗出来的!我们更加拼搏!
  随州人!2018年!我们一起前进!未来的随州更美好!我们携手共行!

—————— 随州网  金仔

评分

追云逐雨 + 8 + 8 很给力!
钗待时飞 + 15 + 15 赞一个!

哈哈,淅河的教练肯定教不出你这样的水平,今天能在路上开车的人是高手。

回复 支持 1 反对 0

我只能说公共交通应付突发恶劣天气的能力严重不足

回复 支持 1 反对 0

其实路政需要撒盐,司机师傅给车轮上防滑链

来自随州网APP

一定要搞慢点

随州预防大灾处突机制不完善,一场洪水大雪就让整个城市交通瘫痪了,既然能号称特种汽车之都就拿几样拿的出手设备出来进行除雪,光靠上人精神可佳但是解决不了根本问题

公司在水岸国际?看地库应该是水岸的

淅河的老师教书不行,也许教开车还可以

钗待时飞 发表于 2018-1-4 22:22
哈哈,淅河的教练肯定教不出你这样的水平,今天能在路上开车的人是高手。

哈哈哈 你是在夸我吗

空空儿 发表于 2018-1-4 17:37
我只能说公共交通应付突发恶劣天气的能力严重不足

这次雪太大了  50年一遇  有点措手不及

卓春明 发表于 2018-1-4 23:36
其实路政需要撒盐,司机师傅给车轮上防滑链

这几天都已经开始每天不间断的在撒盐了