随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

作为一个曾经的设计师来说说这个行业里你不知道的事,装修一定要注意!

第一次上化龙巷,刚注册的账号,很多东西也不了解,之所以上来也是想说说,自己这几年做家装设计师的感受。反正我现在是不做这个行业了,怎么说呢,一开始的热情完全被打磨没有了!你们也不要问我是哪家公司的!没意思!
刚入行的时候,作为助理,基本是做些杂活,工资非常低,没什么五险一金,师傅愿意教,那算你运气好,俗话说教会徒弟饿死师傅,而且很多设计师自己也很忙,你基本就是自己一个人看着学。帮师傅画画基本的图纸,没有工资。熬了几年做到设计师,接触的客户也越来越多,想吐槽的事也越来越多,也想给不懂得客户一些建议!

1、先说说设计费(就是钱)的事
早几年常州很多公司也没有设计费,为什么现在设计师要收设计费了,更多的是对得起自己的付出吧!以前设计费一分不收,该做的事还要做!面对客户微笑,内心真的很煎熬!
①客户的小改方案。你问我整个装修设计师做了什么,从做方案开始,经常有客户不分时间,微信上直接说一句,“我这里要改!”改完之后,往往他还会来个回马枪,我觉得还是原来好!有时候客户感觉改一个小地方快得很,但是因为你的改动,我还要考虑水电走线调整,后面又影响到吊顶,然后是灯位。。。所以有时间多和设计师聊一聊,多讲讲自己的生活,让设计师更了解你,然后再出方案。
②客户的心血来潮。还有过分的是我施工图都快好了,你又推翻了整个方案。。。为了赶你的工期,只能熬夜去改30几张图纸,改细节,画到凌晨两三点。然后笑眯眯的对客户说,“没事!”要知道因为你的心血来潮,会产生很多增项!所以方案多想想,提前一点看装修公司,别到最后为了赶日子马马虎虎。
③你只在工地看过设计师4次。客户一次性签了合同感觉给了好几万,不少钱了!但工期至少三个月以上,我在你这个单子上的提点可能1000块都不到,拿着几百块要提供3个月的服务,如果工地出了问题,老板还会扣我的工资,所以说你装修3个月一共就看到设计师4次,奇怪吗?不奇怪!所以你需要设计师,就立马联系,不要自己去了工地看不明白生闷气,有时候听项目经理说没有用,多问问设计师,设计师比项目经理了解你。
近一两年设计费慢慢普及之后,我就觉得自己的付出起码是被尊重的!自己过去学习画画,学习专业知识都是值得的,而不是想进入这个行业的人都能进。其实我觉得大部分做设计的人,都能理解这种被甲方爸爸支配的恐惧感!然后你还不是乙方的老大!
2、再聊聊跟风的
作为曾经的设计师告诉你,所有的东西都在进步,几年前智能马桶盖没普及的时候,你会在马桶边上留插座?
①你邻居家怎么做的。人家的都是好的,自己的总感觉差了点,你难道没有点自信吗?世上让你后悔的事多了去了,适合邻居的就适合你吗?我见过多少家里死活要做个吧台,后面再没用过!客厅里非要装灯带,还要彩色的!你是要在家蹦迪么?还是要回到沟通上,你不说,光靠设计师猜你的爱好没有用,你也不和邻居住一起,你咋知道他家的设计,你就能适合!
②我看人家电视上是这么做的。现在好多改造类的节目,确实很惊艳,你怎么不想想花了多少钱!为什么设计师动不动就要在墙上搞点木饰面,因为有效果啊,一块板子就八九百,再加人工(对角、拼缝都是要加钱的),你看的全屋都用木饰面有感觉吧!多想想自己是不是真得需要,要考虑你的钱花的值不值得!你要是就想电视上的效果,没有设计师不愿意做,因为对一个设计师来说有一个突破性设计的作品是很难得的!
大概这种感觉就是小时候你妈和你老是总是说别人家的孩子的感觉是一样的!
3、因为施工骂设计师的!
我记得当初刚入行,前辈告诉我,做设计师千万那不要全听项目经理和工人的,因为他们考虑到成本和省事,往往会对设计师说这个效果做不了,为什么设计师要一再坚持,因为不想自己的东西效果打了自己的脸,但客户只会觉得设计师不负责。
沟通都是相互的,我当时最怕遇见有些不懂装懂的,比如有的客户是边户,非要在最边上的墙上做防水,我告诉你没用!还有在卫生间隔壁的墙面上要上防水的,这也没用!防水是防止水从里往外跑好嘛!不要质疑一个比你专业的人,好比在你的行业,设计师他也是个傻子。

装修是你自己的事,不要完全扔给设计师和项目经理!一分价钱一分货,天上掉馅饼的好事从来没有。我见过多少相信自己朋友亲戚,被坑的一塌糊涂,还不能说什么!背后来和我说自己亲戚哪里哪里骗自己了!我想说,难道你亲戚朋友就不要赚钱吃饭吗?
最后想劝一下家里要装修的,准备装修的,心态要好,装之前多看看,不要抱着一定会被坑的心态去装修,如果你没有了基本的信任度,你看谁都像骗你钱的,那不好意思,就算你用划算的钱装完了,你也不会开心的!
(:文章来源于化龙巷)

本来不打算回贴的。看了一下,你写的其实完全没什么用,兄弟!一个好的设计师是真正的了解客户的需求,会去通俗易懂的给客户去解释!而不是一味的坐在办公室里,看着一些资料,视频或者其他的去随便的套一些图!套图可以,前提是你能很好的让你搬来的图能很和谐并且真正满足客户的需求!

回复 支持 1 反对 0

顶贴

是吗

受教,我是太容易信任别人,最后别人看你好说话,就坑你。

每个客户审美观不一样,设计师是要按着客户的需求设计,而不是自己认为好的作品就是好的。

拘谨的小酋长 发表于 2018-3-18 17:42
本来不打算回贴的。看了一下,你写的其实完全没什么用,兄弟!一个好的设计师是真正的了解客户的需求,会去 ...

文章的中心思想是希望客户多跟设计师沟通。