随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

纯随州话

待嘎嘎滴去走人家
——10岁小老表的日记
老昨儿,我们一家待我嘎嘎滴去走人家。我滴嘎嘎住到环潭得,叫么事村我找不倒,反正骚远,顺到小河边紧走,一鼓劲走到大浪山脚下滴一个冲洼子里头,我滴嘎嘎奏住到介哈得。每次待嘎嘎介哈来,妈妈奏要念那几句顺口溜:“摆摆手,嘎嘎滴去,嘎嘎杀了个老母鸡,外孙吃了滚回去”。但是嘎嘎说,老母鸡要留到生蛋滴,舍不得杀。
到了嘎嘎屋,嘎嘎,嘎爷喜到不得了,还拿了个山萝卜给我噶。嘎嘎滴门楼里有张麻木,院子滴还有一张手扶,还有嗯桃树,恨子树,似子树,拐椒树,拐椒树上还有拐椒,不过我不喜欢噶。我待院子滴玩了一哈,奏去找我滴小伙伴,嘎嘎隔壁的那个二娃子。
二娃子比我小一岁,剃了个逛逛,说话有点夹舌子,湾子滴老嬷嬷都说二娃子拐死,一天到黑猴蹦舞跳滴,找不倒几闲人。不过我还骚喜欢跟他俩玩。去年,我跟二娃子俩去偷过嘎嘎的苞谷,去坡上摘过满山红,搬过蜈蚣,打过鼓力兜,挖过黄花秒,抽过茅尖,嘎过蜂糖罐,还有八月炸,栽秧泡,四月枣,介些子东西我以前都没有见过。我们最怕滴,是待坡上碰到蛇娃子,二娃子说介山上有土爬带,乌蛇编,青蛇彪,不过我们一次都没有碰到过,只有一次看到一只刺猬子,把我黑一跳,哒了一高子,把倒气管奏哒夸了。二娃子不怕,他把刺猬踢到他屋滴去,还说给我带回去养到,我算不敢要。听说最后他爷爷把刺猬炖到噶了。
我从嘎嘎屋滴出来,待二娃子的屋外头攒劲滴喊了几声,二娃子听到奏跑出来了,他奶奶待屋滴哇:“你莫蛮到滴参哈,早点回来粥饭”。二娃子说:“晓得”,然后跟我说:“走,我们喊小辫子一路待河沟沟滴去玩。”小辫子是二娃子隔壁家的一个小姑娘娃,跟我般般大,总是扎两个长辫子,脸上还有两个小酒窝,长得闷排场,奏是那个豁吧齿不好看,不过爸爸说等过两年她换了牙齿奏好了滴,还说等我长大了,把小辫子接回去给我当媳妇,介个事我要好生滴考虑哈。
小河沟滴水骚浅,最深的岔还齐不到客膝包。河边上的大树上有几个大鸟窝,找不倒是丫雀窝还是老哇窝。树枝丫高头还有一只嘴巴又尖又长的小鸟,小辫子说那是钓鱼雀。
我们待一个小坑统滴逮到两个摸石狗,还有石钢片,小郎猫,二娃子说,热天滴介河沟里面还有爪虾,夹搬,参子,喜头,刀鳅,搞搬网子奏可以搬骚多。我们约好明年暑假一路钓鱼。
玩了一哈,嘎嘎喊我噶饭,我们奏回去了。这次,嘎嘎真滴杀了个老母鸡,嘎爷把两个鸡胯子划拈到我滴碗滴,我把碗端起来奏往外跑,嘎嘎待后头喊:“你慢点跑哟,招呼跑哒哒了。”跑到外头,我又把二娃子喊出来,把鸡胯子给一个他噶,介鸡胯子真的是香啊!要是一个鸡子能多长几个胯子奏好了。
噶了饭又坐了一哈,我们要回去了。下次再来,吧哈要等到放寒假了。嘎嘎说下次我回来,她再杀个老母鸡。

随谱   

愣是一字不落滴看完了

有点意思

必须点个大赞