请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

母亲节到了,妈妈却永远走了

母亲节到了,妈妈却永远走了

今年,我最亲爱的母亲永远离开了我们。母亲健在时,我曾想等我住进还建的电梯房后接她老人家到城区来享受一起生活的乐趣。谁知从2013年一拖六年我的房子还不了,连我自己都流离失所。为奔波那些乱七八糟的事我很少回乡下的家,忽略了对她老人家的关爱。现在母亲永远的走了才真正领略到“有妈才有家,妈没了家散了”的含义。

正如我妹妹所说“家有一老如有一宝。有老人家在还有人照看个门儿,回去时家门总是开到的。可现在回去嘞,门上一把锁,屋里冷冷清清空空荡荡,开门进去,连个搭话的人都没有了”。

我母亲一生尝遍了生活的艰辛。她节衣缩食,省吃俭用,含辛茹苦支撑家庭。去世前作为留守老人一直生活在农村集镇。直到八十多岁去世时,还自己攒下了为自己办后事的费用。生前她老人家很盼望我们多给她打电话,对我妹妹说想多听听我们的声音。而我就没想到老人家那种孤独的心情。

我母亲1935年出生于原随县大堰(坡)乡。我姥姥生养了我舅舅和母亲。舅舅比母亲大8岁。我母亲8个月丧父。娘儿三个靠我的小脚姥姥织布纺线做褡裢卖钱讨生活。母亲在8岁的时候学会了纺线。8岁的孩子现在还是撒娇的年龄。开始还以为好玩学会纺线,谁知一旦学会就像是套上缰绳的马,从那时起母亲就担起了责任。任务是:童养媳舅妈每天纺出五两线(十六两制),母亲每天四两。完成了才能歇息。遇到有点吃的,姥姥就对母亲说:“幺儿(母亲小名),你去坡上挖鸡苔吃(山坡上长的剥开能吃的草根),这点饭炒给你哥哥吃,他是男子汉长大要力气挑草头”。母亲眼巴巴地听话出去,免得看到嘴馋。母亲就在这样的环境中长大。

母亲二十岁嫁给我父亲、22岁生我。由于我父亲参加过抗日国军部队的经历,1958年母亲随着我父亲划为右派从城市下放到现在的家乡。在家乡得到了乡亲们的关照。在我父亲走背的时候我母亲才23岁,哪怕是在最困难的时候,我母亲也是从一而终,像老母鸡护雏一样护着我们。在我母亲的娘家,我舅舅当了几十年的大队书记(现在叫村)。即使如此,几十年来我母亲也是随我父亲不离不弃,养育着我们兄妹。我舅舅在我母亲下放后送给她一套织袜子的机器。母亲经常熬到大半夜纺线织袜织毛衣。为生活辛苦可想而知。

自从我母亲嫁给我父亲后尤其是在我家下放到这个养育我们的家乡以来,母亲靠艰苦劳动和辛勤操持才使我们家庭生活有所改善,直到我们长大成人分别都有了自己的工作。当我们自己成为人父人母的时候,才深切地感受到她为我们付出了多少心血。
母亲这些年来的晚年生活质量虽有所提高,但由于高龄和早年的劳累,身体状况堪忧。我们多想我母亲能多活几年,让我们多孝顺她几年。

母亲在我妹妹家中的3月28日凌晨突发大面积脑梗患重病送到随州市中心医院救治。经过两天的医治母亲仍未脱离危险引起心力衰竭。医生如实向我们子女说明了母亲的病情,在生命的最后时刻按照我们也是母亲的愿望落叶归根回到尚市,直到回到家我母亲才很体面有尊严地离开了这个她依依不舍的世界。临终身体干干净净走得安详。我妹妹看到老母亲眼角流出的泪珠。可见她多么地不情愿离开我们。

我最亲爱的母亲,你可知道当你在医院救治时的痛苦和在家中生命终结的时候,我们的内心有多么的痛苦!子欲孝而亲不待!我最亲爱的母亲,你可知道您的儿女们有多么的后悔?!

我母亲一辈子吃斋念佛。虽然脾气毛躁但心地善良。在她的遗物中看到她数十年前就皈依佛门的俗家弟子皈依证。每年春节时盼望我们回去,每次回家后我们当子孙的给她磕头拜年给祖先磕头不知她心里有多高兴。然而在近两年来我没给老人家磕头,可能老人家心里失落。什么叫孝顺?对老人家就是要孝也要顺,不孝不顺就是最大的罪。

母亲与我们永别了,但是她对孩子们恩情、对亲人和朋友的真挚情感,对生活的执著信念永恒。母亲在我们心中的份量是最重的,我们会思念她,直到永远!如果有来世,我们还希望成为您的孩子!

姥姥的三寸金莲

我的父亲母亲和我及妹妹

佝偻的老母亲

女儿是妈妈的小棉袄

母女情深

评分

清心可以 + 20 + 20 赞一个!

好文章,情真意切,真的诠释了“子欲养而亲不待”的深刻含义!

评分

老吴- + 3 + 3 久违了!

回复 支持 2 反对 0

没你妹妹 老奶奶生活会更孤单。你懊恼也无济于事,生前你付出多少呢陪伴多少呢?

评分

老吴- + 3 + 3

回复 支持 1 反对 0

紧抓母亲的手,陪你一直到老

回复 支持 1 反对 0

你舅大堰坡那个岔的?

大堰坡 发表于 2019-5-12 05:44
你舅大堰坡那个岔的?

如果你是年轻人可能不清楚。这个地方在六七十年代叫洛阳区永丰公社四大队,后来又多次划为淅河光化、大堰坡等。现在可能叫什么杨家冲还是什么就不很清楚了。

老吴- 发表于 2019-5-13 10:26
如果你是年轻人可能不清楚。这个地方在六七十年代叫洛阳区永丰公社四大队,后来又多次划为淅河光化、大堰 ...

原永丰办事处有个杨家冲村的,靠独山

评分

老吴- + 3 + 3

老吴- 发表于 2019-5-13 10:26
如果你是年轻人可能不清楚。这个地方在六七十年代叫洛阳区永丰公社四大队,后来又多次划为淅河光化、大堰 ...

王家贩村,铁山坡后面。

评分

老吴- + 3 + 3

文章写的太好了

评分

老吴- + 3 + 3

风中守候 发表于 2019-5-12 19:15
王家贩村,铁山坡后面。

附近好像有个山叫独山。当地只要是姓颜的基本与我是亲戚。姥姥的娘家姓王,多数王姓也都是姥姥的娘家人。以前年纪大一些的只要见到我母亲一般都会亲切称我母亲为幺姑或者颜幺姑。