随州网

注册会员
【必看】随州网APP新手指南!商家信息发布指南2019,随州网最新招聘信息
随州生活百事通随州网标签出炉,快来看看你是什么标签?《版主手册》申请版主的快来哟

关于教师李默沫的反思的反思

李默沫原文:今天给孩子们上课的反思:公众平台,岂敢点叉,若有不敬,先行道歉。
  如果有人问我:为什么到学校去读书?我也许会说:为了宇宙的和平。我不是那种喜欢开玩笑的人,如果你认为我这是在逗你玩,那么我对李老师帖文最直观的感受就是:逗!很逗!但很有爱。
  李老师的帖文适合分成三个部分来讨论,一是小学教育,二是成人思想,三是小学教育里的成人思想。
  名人是榜样,但名人不是一切,我们生活中所遇到的,更多的是凡人。伟人的情怀和品质值的学习,为中华崛起而读书很对,那么为了挣钱而学习就错了?我恰恰认为凭合法劳动挣钱是个人生活的基础。君子爱财,取之有道,钱财并不是万恶之源,面对小学生对个人经济的关注,合理引导胜过全面打压,也更能体现人文关怀。对于小学生来说,最重要的还是学习知识,学校有其局限性,如果有人试图统治学生的灵与肉,那就是走上了邪路。(这里推荐毛主席的著作《反对本本主义》)
  如果“时传祥”敢说:为了中华崛起而掏粪,我就敢说:为了中华崛起而上随州网。也许有人会说我在乱搞,但我想说这就是成人思想,我是成人,这是我的思想。不知道李老师敢不敢说:为了中华崛起而教书。老教师说的很对:现在时代不同了。80读书有没有用我不知道,我猜有人会说:为了中华崛起而买房。
  待  
  后记:我这个人不矫情,有颗大心脏,我最喜欢说:我这个人没你想象中那么好,但也没有你想象中那么坏。学校生涯给我印象最深的老师有三个,一个带我打过雪仗,一个提我当过课代表,一个给我发过烟。我的理想是:当武松。

评分

豫南楚民 + 12 + 12 很给力!
老三届 + 20 + 20 赞一个!

哈哈龙舞想当武松了。

请问楼主:你是想当打虎的武松,还是杀嫂的武松咧?

亲,这里“为了中华崛起而读书”讲的是奉献精神,能理解吗?

轩辕一世 发表于 2015-4-5 10:04
亲,这里“为了中华崛起而读书”讲的是奉献精神,能理解吗?

不能理解,可否不吝赐教?

龙舞 发表于 2015-4-5 13:06
不能理解,可否不吝赐教?

都不能理解那还有什么好赐教的→_→

轩辕一世 发表于 2015-4-5 15:47
都不能理解那还有什么好赐教的→_→

楼主敢提出不同的见解,赞一个吧!

很想问哈楼主:你最喜欢哪个老师呢?是带你打过雪仗的,还是提过你当课代表的,抑或是递给你烟的呢?

这不是喜欢的问题,这是我所肯定的教学方式。  发表于 2015-4-8 13:04

我只想说,让孩子在他该天真的年纪天真,如果从小他都没有奉献精神,只知道金钱至上,将来到了工作岗位或者身居要职的时候,你能想象那种景象吗?

周总理青少年所处的年代正是中国积弱积贫的年代,内忧外患,民不聊生,作为聪颖过人的周恩来在当时的情况下说出这样的话,我们大可不必怀疑或认为很空洞矫情。的的确确,时代不同了,我们正处于社会转型期,人们的思想观念、行为意识多元化,这很正常。江姐江竹筠的儿子早已经旅居国外,当他的教授,但也不能因此去说江姐的儿子不爱国,不能过现在这样的生活,如果江姐能活到今天,看到自己的儿子能有今天的生活,会相当满足和欣慰:自己的努力没有白费,终究换来今天的幸福生活。这也是千千万万普通中国人再简单不过对生活的理解:过得踏实,追求自由,和和美美,平平安安。如果我们每个人都能自足自立,这个社会也就少了许多负担。

只能说环境影响人,时代造化人!孩子们身处这个铜臭社会,人生价值观难免被潜移默化。今年两会代表提出:以传统文化课程替代《品德与生活》很有必要,让教育真正回归其本质“人的教育”上来

李默沫 发表于 2015-4-7 15:13
我只想说,让孩子在他该天真的年纪天真,如果从小他都没有奉献精神,只知道金钱至上,将来到了工作岗位或者 ...

诚然奉献精神是一种美德,曾涌现过像“雷锋、焦裕禄、白方礼”等很多先进的光荣模范人物,也有更多的不曾被记载的无名英雄。那么我想问的是,本该是大公无私的充满希望的德行,为何总是以一种近乎悲剧的方式来表现?那些无数的无名的奉献者,创造的这种价值,又是出于怎样的一种追求?这种伟大的奉献精神又有着怎样的生存土壤?如果不能明白这些问题,奉献精神就像现实中所表现的一样,流于形式,成为被借用的工具,沦为假大空的正确但无意义的废话。在这种情况下,如果还大谈什么极端奉献精神,我觉的就是自欺欺人、误人子弟。
  在改革开放,与时俱进,经济高速发展的市场时代,奉献精神并没有效率。举个例子:网友辐射曾经拍过一些老人的照片,有一位老人在拉板车,有一位在溜狗。都是老人,本该在家养老,享受生活,为什么那位老人还在从事重体力劳动?为什么又有的老人可以安闲的玩乐溜狗?可不可以对溜狗的老人说:你退休金用不完,能不能奉献出来帮助穷苦人?
  我们讲事业,各行各业都是事业,国家也是事业,没有高低贵贱。那么一个拉板车的和一个干部,在社会上所受到的尊重和肯定是一样的吗?答案是否定的。假设一位人民教师和校长在一起走,敢走在校长的前面吗?前提是要有和校长一起走的机会。
  在大谈所谓“奉献精神”的同时,我们又在怎样做了?呵呵,我们做了,我确定,因为我在电视上都看到了,呵呵,我感动的眼泪直流。有个网友“苏珊的Q”,她发了个帖子,大意是说带着孩子情人节去卖花,试问她为什么不带孩子到敬老院去做奉献?我们的孩子坐在课堂上大谈奉献,大谈什么为了中华崛起,你不觉的很逗?楼上那位鼻孔朝天的小年青,楼下那位拍马屁高手真的明白啥叫奉献精神?
  我想不通空口白话的大谈奉献精神,除了教出几个傻子,还能创造出什么价值。